Известный украинский политолог Юрий Романенко обсудил проблему контрабанды в Украине с аналитиком UIF Игорем Тышкевичем. 

Соответствующее видео появилось на YouTube-канале журналиста. 

"Сладкая, вечно зеленая тема контрабанды" является системной проблемой для Украины. Благодаря контрабанде живут многие украинцы, причем не только чиновники, но и обычные граждане, имеющие от этого неплохие дивиденды. Согласно исследованию, которое провел Украинский институт будущего, был сделан доклад о реальном положении дел в стране. 

Были подсчитаны примерные объемы контрабанды с соседними странами, изучены основные схемы, а также влияние контрабанды как на экономику Украины в целом, так и на экономику приграничных регионов, которые напрямую вовлечены в данные негативные процессы. 

В целом вскрылась достаточно безрадостная картина. Допустим, так называемые "туристы-однодневки" из Украины, которые проводят в Польше меньше суток, за 2018-й год вывезли из этой страны товара на общую сумму 4,35 миллиарда злотых (около миллиарда долларов США). Эти товары прибыли в Украину, разумеется, нелегально. Через каждый отдельный пропускной пункт в сутки въезжает около трехсот фур, а также более двухсот микроавтобусов. Примерно двадцать процентов техники, которая продается в Украине, может быть контрабандой. При этом люди, живущие в приграничных областях, считают, что такой техники в стране не менее восьмидесяти процентов. Что касается бытовой техники, то ее в Украине не меньше 60% - речь о нелегальных товарах. Контрабандных продуктов питания около сорока процентов. 

Напомним, недавно Юрий Романенко обсудил деятельность нынешнего состава Министерства инфраструктуры с бывшим чиновником этой организации

Также Акценты сообщали о том, что Юрий Романенко озвучил главную проблему экономики Украины

Ранее Акценты писали о том, что Юрий Романенко раскрыл правду о связи Медведчука и Порошенко

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram