Верховная Рада Украины может принять ряд поправок к действующему законодательству, которые позволят коммунальщикам взламывать двери помещений, чтобы отключить их от коммунальных услуг и ликвидировать аварии. Однако данное условие прописано с оговоркой, что есть угроза жизни, здоровью и имуществу другого потребителя услуг. Об этом сообщил на своих страницах Обозреватель.

В украинский парламент внесен законопроект №2458 "О внесении изменений в некоторые законы Украины по урегулированию отдельных вопросов в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг". Главной целью документа является внесение изменений и увязка в законодательство страны в связи с вступлением в силу нового закона о ЖКУ.

Также в документе будет норма, которая позволит НКРЭКУ устанавливать тарифы на отопление. В первую очередь появится возможность изменить принцип формирования тарифов. Также новый законопроект позволит навести порядок в вопросе перезаключения договоров между потребителями и компания-поставщиками. Законопроект прошел все стадии проверок и рассмотрений и теперь рекомендован к рассмотрению в зале Верховной Рады.

Скандальная норма прописана в статье 29. В действующем законе о ЖКУ есть норма о том, что коммунальщики имеют право проникнуть в помещение для ликвидации аварий. В новом законопроекте появилось новое дополнение "В неотложных случаях, связанных с необходимостью спасения жизни и здоровья людей и/или имущества, для ограничения (прекращения) предоставления коммунальной услуги…".

Популярные статьи сейчас

Эмили Ратаковски взорвала сеть пикантными фото в нижнем белье

Перемены в "Укрзализныце" показали яркой фотожабой с Веркой Сердючкой

Ляшко публично оскорбил Зеленского

Лия Ахеджакова сделала неожиданное признание: "Украина - наш враг"

Все новости

Также появилось и право коммунальщиков проникать в помещение любым доступным способом – через двери, окна и другие конструкции здания.

Юристы считают, данные нормы и статьи законов позволят коммунальщикам не просто отключать и перекрывать потребителям доступ к коммунальных услугам, но еще и нарушать норму украинского законодательства о неприкасаемости частной собственности. Опасения касаются и того, что сотрудники компаний-поставщиков ЖКУ смогут проникать в жилье, чтобы отключить услуги из-за задолженности, а не в условиях аварийной ситуации.

Напомним, Акценты писал, что украинцев ожидает новый тарифный сюрприз, к чему стоит готовиться. Изменения по тарифам вступят в силу уже в январе 2020 года. Речь идет о новом тарифе за холодную воду. Причем, в первую очередь нововведение коснется киевлян, дома которых обслуживает "Киевводоканал". Начиная с января 2020 года жители будут обязаны оплачивать обслуживание счетчиков на воду.

Также Акценты сообщал, что украинский парламент утвердил закон о верификации пенсий и других государственных выплат, в который внес поправки президент государства. Теперь Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции официально имеет доступ к соответствующим реестрам. Согласно закону, проверять будут пенсии, пособия, льготы, субсидии, стипендии, в общем, все выплаты, которые осуществляет государство, местные бюджеты, фонды общеобязательного государственного социального и пенсионного страхования.

Недавно Акценты передавал, что стало известно, что изменится в жизни рядовых украинцев с 2020 года. Власть решила урезать социальные статьи бюджета и увеличила статью расходов на погашение государственного долга. При этом президент Зеленский, его команда и партия в парламенте так и не выполнили предвыборные обещания по увеличению прожиточного минимума в два раза. 

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram