Авторитетный информационный портал "Политека" провел расследование, на основе которого был составлен список наиболее влиятельных украинцев, после чего пришел к интересным выводам.

"Традиционно для подобных рейтингов первое место занимает действующий президент. И как обычно для подобных рейтингов, в нем легко выделяется 3 группы: чиновники, политики и непубличные, но влиятельные олигархи", - пишет автор, отмечая, что сразу же привычный сценарий ломается – второе место занимает известный американский олигарх Джордж Сорос, а не премьер или глава Верховной Рады, и даже не украинец.

Вслед за крунейшим медиа-магнатом оказались украинские олигархи: Виктор Пинчук (3), Игорь Коломойский (5), Ринат Ахметов (7). В этом списке неожиданно оказались и два высокопоставленных чиновника: Андрей Богдан (4) и Арсен Аваков (6). Довольно показательно, что олигархи и чиновники оказались в одном списке рядом друг с другом. 

"Далее идет тройка оппозиционных политиков, лидеров партий и фракций в Верховной Раде. И если с Юлей Тимошенко (10) и Петром Порошенко (9) все понятно, то о Викторе Медведчуке (8), обогнавшем их, стоит сказать пару слов. Во-первых, Медведчук не занимал первое место в списке ОПЗЖ, хотя и является председателем политического и стратегического советов партии. То есть он по факту является лидером партии при двух сопредседателях. Именно поэтому партию зачастую называют в СМИ – "партия Медведчука", а сам Медведчук получил формальное звание "врага № 1" власти, который подвергается угрозам, преследованию и обыскам", - подчеркивает журналист.

"Разумеется, что на фоне "влиятельности быстрого приготовления" опытные политики - Медведчук, Порошенко и Тимошенко удерживают высокие позиции, и вероятно будут их укреплять. Наилучшие перспективы для этого остаются у Медведчука, который на фоне последних языковых, тарифных экспериментов власти и борьбы за мирное урегулирование на Донбассе будет претендовать на рост рейтинга ОПЗЖ за счет электората, вчера поддерживавшего "Слугу народа", - отмечается в статье.

Популярные статьи сейчас

Медики назвали лучшие напитки для гипертоников

Только Дантес отвернулся, Дорофеева показала сочные кокосы

Янукович появился из неоткуда и срочно обратился к украинцам

Полномасштабное наступление на Донбассе: Зеленский сделал срочное заявление

Все новости

Выводом, который журналист сделал на основе анализа данного списка, стал тот факт, что нахождение некоторых фигурантов списка друг рядом с другом отчетливо указывает на то, что олигархат и политика в стране снова становятся единым целым. И Сорос в этой системе, которую он же сам и создал, смотрится достаточно органично.