Министр социальной политики Юлия Соколовская рассказала, что прожиточный минимум ждет новая методика расчета. Изменения внесли, поскольку считают, что старый вариант слишком устарел. В связи с этим система будет пересмотрена.

Об этом сообщили в агентстве УНН.

Министр объяснила также, что перерасчет будет связан и с тем, что цены на пищевые, непищевые продукты и услуги уже давно изменились, все движется дальше. А старая система расчета этого не учитывает. Поэтому есть срочная необходимость это пересмотреть, поскольку установленный государством прожиточный минимум не соответствует реальной действительности. Сама методология расчета (старого) уже давно отменена судом, отмечает депутатка, а расчеты до сих пор по ней ведутся, поскольку не было представлено никакой альтернативы. Именно сейчас над этим работают в Министерстве экономической политики.

Напомним, что в прошлом месяце главный суд признал незаконным решение Кабинета министров устанавливать прожиточный минимум в отсутствии обновленной научно-общественной экспертизы.

Популярные статьи сейчас

ЧП в Москве. Посольство Чехии атаковали, в ход пошли дымовые шашки

Андрей Данилко раскрыл главную интригу вокруг Фредди Меркьюри. Об их связи не знал никто

Спровоцирует кашель и повредит гортань. Врачи предупредили о любимом фрукте

Новые штрафы "потрясут" кошельки украинских водителей. Как избежать и кто в зоне риска

Все новости

Однако пока что Сколовская не сказала о предположительных прогнозах, насколько сума будет изменена и как это повлияет на жизнь украинцев. Также не было указано в ее речи точной даты, когда будет предложен новый метод и когда по нему начнут расчет.  

Отметим, что в начале этого месяца прожиточный минимум поднялся на 4,7% - 91 гривна. Теперь сумма составляет 2027 гривен. Такой расчет был заложен в госбюджете на текущий год. Ранее в президентской партии заявляли, что размер суммы должен составлять минимум три с половиной тысячи гривен. А  Счетная палата, в свою очередь заявила, что сумма должна составлять больше четырех тысяч гривен. Уверенны, что сами украинцы назвали бы абсолютно другую сумму, так как на себе знают, сколько им нужно минимум в месяц на жизненные расходы.

Напомним, что ПФУ внес изменения в процедуру оформления пенсии.

Ранее портал "Акценты" писал, что в правительстве подготовили новый проект документа о трудовом кодексе.

Также портал "Акценты" сообщал о тарифах на коммуналку в 2020 году.        

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram