Пока Минздрав пытается реформировать работу больниц по принципу «Деньги ходят за пациентом», в печать продолжает регулярно попадать информация о том, как фармацевтические фирмы подкупают врачей. С тем, чтобы последние выписывали пациентам лекарства производства именно конкретной фирмы. Действуя по принципу «Деньги ходят перед фармацевтом».

В частности, в этом месяце на рынке лекарств разразился громкий скандал – Национальная полиция уличила  группу фармкомпаний в подкупе врачей. Последние выписывали больным «нужные» препараты в интересах торгующих ими фирм. На взятки медикам, по данным полиции и столичной прокуратуры, было потрачено за последние два года 140 миллионов гривен

Такие деньги, считают следователи, продавцы лекарств «изыскали» за счет уклонения от уплаты налогов. Имеются в виду фиктивные сделки с коммерческими структурами: «таблеточная фирма» заказывает рекламную акцию, которая на самом деле не проводится. А перечисленные за нее деньги затем возвращаются фармацевтам. 

Такие скандалы, к сожалению, на отечественном рынке лекарственных препаратов - не редкость. 

Популярные статьи сейчас

Путин струсил искупаться в проруби: "Слишком тепло"

В Украине изменится размер пенсий: кого это коснется в первую очередь

Звезда "Мстители финал" Карен Гиллан решила переметнуться в киновселенную DC: фанатов ждет неожиданный сюрприз

Почему Путин избавился от Медведева и в чем была угроза

Все новости

Как фармкомпании «заинтересовывают» врачей 

К примеру, этой осенью один из ведущих украинских фармпроизводителей - «Фармак» - фигурировал в информации о продвижением с использованием подобных схем своих препаратов. Речь шла о «Саргине» и «Вазопро». Пост о том, как «Фармак» занимается подкупом врачей, чтобы те вписывали пациентам препараты производства именно этой компании, написала журналистка Соня Комадинская. 

Комадинская сообщила, что в одной из столичных клиник заведующая выписала «Саргин» и «Вазопро» и ей самой, и всем ее соседкам по палате. Причем покупать лекарства посоветовала только в аптеке при больнице. Впоследствии выяснилось, что цены на указанные препараты в этой аптеке были в 1,5 раза выше рыночных, а в обмен на пустые пачки из-под «Саргина» и «Вазопро» врачи больницы якобы получают деньги от «Фармака». В компании «Фармак» тогда обвинения опровергли и пообещали провести служебное расследование с целью поиска «источника недостоверной информации».

В связи с тем, что эти обвинения сейчас расследует СБУ, при подготовке этого материала, редакция попыталось получить от компании «Фармак» дополнительный комментарий по поводу обвинений компании в подкупе вречей. Однако пресс-секретарь «Фармака» Татьяна Писаная ответила: «Фармак» не коментує недостовірну інформацію, яку поширюють ЗМІ». 

Хотя речь идёт об официальной информации из ЕРДР (Единого реестра досудебных расследований). 

Здесь говорится, что «Фармак» вместе с еще одним фармацевтическим гигантом – фирмой «Дарница» - и рядом компаний поменьше фигурирует в расследовании, которое проводит с начала года СБУ. По данным спецслужбы, 13 фармкомпаний якобы выделяли деньги на обучение, проведение конференций и семинаров для медиков. Но все эти мероприятия проходили только на бумаге, оборачиваясь в конечном счете деньгами и подарками для врачей, которые должны были популяризировать и продавать продукцию фармкомпаний пациентам во время лечения.

В списке СБУ фигурируют ещё такие компании: ТОВ «Кусум фарм» (код ЄДРПОУ 33525927), ТОВ «Гледфарм ЛТД» (код ЄДРПОУ 20075891), ТОВ «Алвоген Україна» (код ЄДРПОУ 38804488), ТОВ «Б.Браун Медікал Україна» (код ЄДРПОУ 36798085), ТОВ «Фіто-Лек» (код ЄДРПОУ 21194014), Корпорацiя «Артеріум» (код ЄДРПОУ 33406813), ПАТ «Київмедпрепарат» (код ЄДРПОУ 00480862), ТОВ «УА «Про-Фарма» (код ЄДРПОУ 34414427), ТОВ «РОШ Україна» (код ЄДРПОУ 36691549), ТОВ «Санофі-Авентіс Україна» (код ЄДРПОУ 35648623), ТОВ «Байєр» (код ЄДРПОУ 22911794).

В этой схеме-многоходовке были задействованы также чиновники Киевской городской госадминистрации.

Как отмечает эксперт Кирилл Сазонов, механизм подкупа фармацевтами врачей уже давно известен: «Принцип общий. Фармкомпании активно «заинтересовывают» врачей выписывать препараты производства именно их компании. Подкуп в виде премий, туристических поездок или развлекательных поездок под видом «семинаров» - в ход идет всё. Это не частная инициатива, а организованная система. Фармацевтические компании платят врачам за продвижение своих препаратов, тут натуральный сетевой маркетинг. В результате цены на некоторые препараты в Украине становятся в несколько раз дороже, чем в соседних европейских странах». 

То, что доктор прописал

Последняя история с подкупом за ₴140 миллионов тоже имеет конкретных героев, в кратком полицейском релизе о расследовании дела не упомянутых. Но о них можно догадаться по ряду признаков.  

Во-первых, суммы «гонораров» врачам за продвижение лекарств. Опрошенные нами эксперты рынка уверены: озвученные полицией серьёзные «гонорары» говорят о том, что рекламировали они отнюдь не корвалол. По мнению экспертов, одним из самых весомых секторов фармацевтического рынка сегодня является сегмент психостимулирующих и ноотропных препаратов, хондроитинов, препаратов метаболической терапии. 

(Ноотропы - средства, предназначенных для оказания специфического воздействия на высшие психические функции. Хондроитины - средства, влияющие на обмен в хрящевой ткани. Метаболические средства применяются в кардиологической практике.)

Это достаточно дорогие лекарства. Основные их производители сосредоточены в Украине и Беларуси. В частности, предприятие «Белмедпрепараты» регулярно и успешно поставляет на украинский рынок лекарство «Мукосат». Оно применяется при артрозе, заболеваниях позвоночника и после операций на суставах. Согласно статистике, за 8 месяцев нынешнего года «Мукосата» в Украине продали почти на 100 миллионов гривен.

Во-вторых, о том, что к бизнесу белорусской компании «Белмедпрепараты» в Украине есть серьёзные вопросы у украинских правоохранителей, СМИ уже писали. В частности, отмечалось, что эта «Белмедпрепараты»  и фирмы-дистрибьютеры её продукции «Форс-Фарма дистрибьюшин» и «Аве Фарма» фигурируют  в уголовном производстве, открытом Генпрокуратурой Украины 7 июля 2017 года. Эти фирмы, утверждает ГПУ, «задействованы в ряде преступлений, в частности, злоупотреблении служебным положением, уклонении от уплаты налогов, создании фиктивных предприятий и др., направленных на создание монополии на рынке лекарств нейролептиков на территории Украины». 

Досудебным расследованием была установлена «причастность докторов-невропатологов к деятельности вышеуказанной преступной группы, путём назначения препарата производства РУП «Белмедпрепараты» за денежное вознаграждение». 

Близкие в расследованию источники сообщают, что за каждую навязанную пациенту упаковку «Мукосата» врач получал от «Форс-Фармы»  80 до 120 грн «бонуса», что составляет почти 20% розничной стоимости препарата. 

Начатое в 2017 году расследование продожается: в этом году ГПУ затребовала данные о врачах, выписывающих препараты в украинских больницах. Следователи собирают все выписки о назначениях, начиная с января прошлого года. 

И, наконец, в-третьих: несмотря на пристальное внимание к ним со стороны правоохранительных  органов, фирмы. обвиняемые в организации незаконных схем продвижения на украинский рынок лекарств из соседней Беларуси, судя по всему, активно продолжают свою деятельность. 

Буквально две недели назад поступило сообщение из Полтавы, где полиция также расследует продажу лекарств, произведенных «Белмедпрепаратами». В расследовании фигурирует уже известная  коррупционная схема по продаже пациентам белорусских медпрепаратов по завышенным ценам. Эту схему образовали руководители медучреждений Полтавы. За что они имели свой «процент».

В итоге цены на лекарства белорусского производителя были существенно завышены по сравнению с аналогичными препаратами отечественных производителей. Что позволило руководителям медицинских учреждений получать противозаконное вознаграждение от медицинских представителей-реализаторов указанных препаратов. Ежемесячная сумма вознаграждения - 150 тыс. грн.

Комментарии от обвиняемых отсутствуют

В ответ на просьбу  прокомментировать информацию о расследовании Генпрокуратурой и полицией Украины схем распространения в нашей стране лекарств «Белмедпрепаратов» с участием  фирм-дистрибьюеров его продукции «Форс-Фарма дистрибьюшин» и «Аве Фарма» начальник отела продаж ближнего зарубежья РУП «Белмедпрепараты» Анна Каленик в телефонном разговоре заявила, что впервые слышит об обвинениях предприятия и его дистрибьюторов в контрабанде украинских лекарств в Украину, а также в подкупе врачей с целью продвижения препаратов «Мукосат» и «Нейротропин». Каленик попросила прислать ей материалы на эту тему, а затем ответила письменно: «К сожалению, ничего не смогу прокомментировать».  

Редакция также попыталась получить комментарии об обвинениях Генпрокуратуры и Нацполиции  от фирм-дистрибьютеров «Форс-Фарма дистрибьюшин» и «Аве Фарма». С директором ООО «Форс-Фарма дистрибюшн» Виталием Гречко у нашего корреспондента состоялся краткий разговор по телефону:

- Я хотел бы получить комментарий в связи с претензиями прокуратуры к вашей фирме. Претензии состоят в том, что фирмы «Форс-Фарма Дистрибьюшн» и «Аве Фарма», якобы подкупают лечащих врачей с целью продвижения белорусских медпрепаратов производства фабрики «Белмедпрепараты».

- Ну, собственно говоря, какие вы хотите получить комментарии? Во-первых, откуда вам это известно? Насколько я понимаю, это, скажем так, не открытая информация, это во-первых. А во-вторых, собственно говоря, це безпідставні, скажімо так, ну как это называется, претензии, вот..

- Об этом писал, в частности, сайт «Обозреватель».

- Ну так и что?

- Он выкладывал сканы документов. То есть, ваша фирма может заявить о том, что все эти претензии прокуратуры безосновательны?

- Если будет официальный запрос, мы ответим официально. На данный момент я ничего заявлять, и тем более неизвестно кому, не собираюсь.

После этого Виталию Гречко был отправлен запрос от редакции. Запросы были направлены также директору ООО «Аве Фарма» Рустаму Нурутдинову и в фармкомпанию «Дарница». Ответов от этих фирм на запросы получено не было.

Промежуточный итог

Таким образом, время от времени становящиеся публичными факты о сговоре фармацевтов и врачей свидетельствуют: действенного рецепта лечения этой застарелой болезни украинского здравоохранения не найдено. 

Хотя чиновники и пытаются хотя бы минимизировать масштабы теневых схем. Для этого Минздрав еще в начале прошлого года запретил врачам в рецептах указывать торговое название лекарства. Таким образом чиновники хотели победить сговор между продавцами лекарств и врачами. Докторам вот уже почти как два года нужно указывать в рецепте исключительно действующее вещество. С ием, чтобы пациент уже в аптеке мог сам решить - какой именно препарат с таким веществом он купит. 

В реальности же этот запрет не выполняет возложенные на него функции. И заинтересованные стороны либо просто игнорируют его, либо находят пути обхода. И потому, несмотря на наличие чёткого требования Минздрава пресечь незаконные способы продвижения фармкомпаниями своей продукции, и  становятся время от времени достоянием публики названия фирм и препаратов, засветившихся в скандалах с «сетевым маркетингом». 

Григорий Боревич