В украинских школах стало модным рассказывать детям о буллинге, однако инициаторами противоправных действий порой становятся сами учителя.

Под буллингом часто подразумевают целенаправленную травлю детей другими в школах, детских или подростковых коллективах, в сети. Однако ребенок может получить серьезную психологическую травму и после буллинга учителя по отношению к ребенку.

Таня, мама бывшего ученика начальной школы №326 Киева вспоминает:

"К концу 2-го класса классный руководитель Резникова И.М. и учитель продленки Майданюк Л.К. начали говорить, что у моего сына нет мозгов и ничего хорошего в будущем из него не выйдет, а за каждую неудачу стыдили перед всем классом. Ребенок узнал, что его нужно перевести на дистанционное обучение, так как он агрессивен, не умеет себя вести в обществе, мешает детям, а учителям стыдно, что такой мальчик учится в их классе. Учитель зажимала сыну рот руками, когда тот разговаривал в столовой, оправдываясь тем, что перед районной комиссией нужно молчать. Также скрыла факт, что ребенку одноклассник приказал снять трусы в туалете и прикасался к нему. После того, как я об этом узнала, классный руководитель заверила, что сын сексуально озабочен, а учитель продленки, как великолепный педагог с многолетним стажем, не могла не сообщить о случае, о котором я наверняка просто забыла.

Популярные статьи сейчас

Протесты во время карантина: в Израиле вспыхнули массовые беспорядки, полиция не справляется

Армия США в Сирии вытолкнула российский БТР в болото, выкачав его в грязи

Не медлите со скорой. Эти скрытые симптомы указывают на инфаркт

Зеленский сделал важное заявление. Готовьтесь, уже скоро

Все новости

На протяжении полугода ребенок слушал чушь о том, что он слишком много использует туалетной бумаги, шаркает ногами, ставит неправильно сменную обувь, летает в облаках на уроках и с него спадают штаны. Сначала мальчик просто интересовался, почему он слабоумный, затем дошло до того, что начал ежедневно плакать и умолять оставить его дома.

Сын прекрасно ладит с детьми и взрослыми в других коллективах, посещает кружки, имеет много друзей. Разные психологи, которые его консультировали, никаких поведенческих и интеллектуальных аномалий не находили. Как мама я поняла, что дело не в ребенке, а в необходимости педагогически несостоятельных личностей самоутверждаться за счет детей.

Общение с учителями не приносило результатов и понять, что с ребенком не так, не представлялось возможным, но через полгода буллинга я забрала сына от этих зверей с дипломами педагогов, демонстрировавших знания по психологии, педагогике и грусть о том, что "мальчик в беде".

Думаю, в том классе снова появится "козел отпущения", ведь мой ребенок стал следующим после ухода мальчика, которого обижали подобным образом.

Я обратилась с жалобой в Департамент образования и науки Киева, куда были вызваны учителя и директор. Однако свою причастность ко всем описанным мною фактам те опровергали. Директор покрывала. Однако после многочасовой беседы со всеми вместе и по отдельности с каждым было принято решение Департаментом немедленно переводить ребенка в другое учебное заведение. Теперь мой сын с удовольствием ходит в новую школу, подружился с одноклассниками и ни разу не услышал от учителя, в какой колонии закончится его жизнь.

Директор школы  Король Л.Н. все знает и прикрывает нерадивых подчиненных, ибо "кто кума, а кого просто некем заменить". Поэтому о фактах буллинга администрация школы, согласно законодательства, не заявила в правоохранительные органы".

К сожалению, не все дети по разным причинам могут открыто рассказать родителям о том, что их волнует и попросить о помощи.

Психолог-педагог, арт-коуч, кандидат психологических наук Евгения Стех рассказала о том, как взрослым понять, что ребенка прессуют учителя:

  • избегает школы под любым предлогом;
  • не желает говорить о школьных делах и происходящем в жизни в целом;
  • психо-эмоциональные изменения в поведении (тревожность, агрессивность, замкнутость, подавленность);
  • участившиеся заболевания (подключается психосоматика из-за страха перед учителями, которая может проявляться головными болями, болезнями желудочно-кишечного тракта, дерматологическими заболеваниями);
  • ребенок стал больше времени проводить в виртуальном пространстве и меньше с друзьями;
  • утаивает информацию об успеваемости (как вариант - резко падает успеваемость по одному предмету);
  • прослеживается саморазрушающее поведение и резкое падение самооценки ребенка.

Если вы заметили один или несколько из вышеописанных процессов, это свидетельствует о том, что в школе есть серьезная проблема, с которой без помощи родителей разобраться чаду не удается.

Акценты напоминают, что в Кабмине инициировали новые штрафы для родителей школьников: теперь прогуливать уроки не получится.

Как ранее сообщал портал Акценты, в Раду внесли законопроект о повышении зарплат учителям до 17 тысяч гривен.

Также портал Акценты писал о том, что известный украинский психолог Наталья Холоденко показала впервые маленькую дочь: "Малышечка".

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram