Украинские врачи провели первую за последние 15 лет операцию по пересадке сердца. Об этом сообщили в Ковельском горрайонном территориальном медицинском объединении (ГТМО).

Как выяснилось, Ковельское ГТМО стало первым объединением, получившим лицензию на трансплантацию органов, а также здешние медики провели первую за последние 15 лет пересадку органа. Также в сообщении говорится, что проводили операцию хирурги Института Сердца Министерства охраны здоровья Украины во главе с Борисом Тодуровым.

Донором сердца стал пациент, получивший тяжелую черепно-мозговую травму, у которого в последствие была констатирована смерть мозга. Родные погибшего согласились на пересадку органов умершего. Благодаря этому удалось спасти жизни трем украинцам.

Напомним, Акценты писал, что президент Украины Владимир Зеленский продолжает вносить изменения в различные сферы страны. На этот раз он обратил внимание на медицину. Зеленский подписал указ в котором приказал усовершенствовать работу медицинского сектора, урегулировать тарифы на медицинские услуги и запустить систему трансплантации органов. В указе говорится, что до 31 января 2020 года должна быть усовершенствована система подготовки и повышения квалификации сотрудников медицинской помощи, внедрена система электронной работы диспетчерских служб и усовершенствована работа медцентров.

Популярные статьи сейчас

Карантин в Украине - что изменится с 6 апреля. Все, что нужно знать

Защитит от инсультов и инфарктов. Медики назвали полезную кашу для завтрака

Гороскоп для всех знаков Зодиаков на 5 апреля: Близнецам - заняться собой, Рыбам - приключения

Врачи назвали главную опасность кипяченой воды

Все новости

Также Акценты сообщал, что научные сотрудники из Массачусетского технического университета рассказали, что придумали для борьбы с тромбами. Эксперты разработали миниатюрного "робота", который может с легкостью очистить закупоренные кровеносные сосуды и доставит препарат в головной мозг. Данное устройство напоминает длинный провод, диаметр которого равняется 0,5 мм, созданный из смеси титана и никеля.

Недавно Акценты передавал, что черные трансплантологи сообщили, сколько стоят человеческие органы. Самым дорогим органом является роговица, которую можно продать за 315 000 долларов. Самое популярное, что продают люди, это волосы. Люди покупают волосы длиной от 50 см. Но, прежде чем назвать стоимость волос, покупатели оценивают их качество. Больше всего оценивают некрашеные, тонкие светлые волосы — до 4,5 тысячи гривен за 100 грамм.

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram