Глава украинской православной церкви Епифаний поздравил всех украинцев с праздником Рождества Христова.

Соответствующее видео появилось на его странице в социальной сети Facebook.

Так, митрополит вспомнил важнейшие события для Украины, которые произошли в прошедшем 2019 году и поздравил всех с наступившим Новым Годом и грядущим Рождеством. В своем поздравлении Епифаний упомянул и Томос, который был получен в начале прошлого года и сложную политическую ситуацию в стране и пленных, которые находятся в руках оккупантов на территории Донбасса.

Поздравление Епифания шло рядом с политической обстановкой в Украине, ведь поздравлял он как украинцев, так и весь парламент и президента. Также, он обратил внимание и на тех, кто защищает Украину на территории Донбасса от агрессии оккупационных сил и борется за суверенитет и независимость нашей страны. В обращении он попросил всевышнего, чтобы тот уберег народ Украины от всех зол и бед. Также, он подчеркнул, что в прошлом году из плена врага было освобождено достаточно много наших братьев, но к большому сожалению, на сегодняшний день значительно больше наших близких находится под гнетом оккупации, плена, ареста и агрессии в чужих краях. Митрополит обратился к Богу, попросив у него милости и опеки над теми людьми, которые нуждаются в ней.

Популярные статьи сейчас

Конец карантина в Украине, объявлены даты

Россия рухнет, власть Путина ослабевает

Звезда сериала "Игра Престолов" Эмилия Кларк вышла в свет в крошечном топе без белья

Этот продукт "садит" сердце, откажитесь от него, пока не поздно

Все новости

В начале своего поздравления он и отметил и годовщину с получения Томоса. Напомним, что  после литургии шестого января документ о автокефалии было передано митрополиту Епифанию. Тогда за получение этого документа безмерно радовался на тот момент президент Украины Петр Порошенко, который дал событию характеристику одним словом- "чудом". Также, он подчеркнул, что данный документ является очередным подтверждением независимости Украины. Стоит отметить, что на божественной литургии присутствовал Петр Порошенко, Виктор Ющенко, Андрей Парубий, Степан Полторак и другие представители украинской политики. 15 декабря в столице Украины прошел объединительный Собор, где и зародилась Православная церковь страны. Тогда же и определили главу ПЦУ, которой выступил митрополит Епифаний. Сам же Томос был подписан Вселенским патриархом Варфоломеем еще 5 января ушедшего года.

Напомним, Акценты писал, что в ПЦУ призвали украинцев не покупать живые елки, а заменить их искусственными или деревьями в горшках с землей. Церковнослужители объяснили это тем, что ели – тоже живые и использовать их в корыстных целях грех.

Также Акценты сообщал, что митрополит Епифаний рассказал, как относится к переносу празднования Рождества с 7 января на 25 декабря. Он считает, что это можно будет сделать, когда все верующие смогут принять такое изменение без конфликтов и обид.

Недавно Акценты передавал, что митрополит Епифаний рассказал о полной ликвидации УПЦ КП, а также УАПЦ. Были ликвидированы юридические лица в соответствии с законодательством Украины.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter