Участие во всеукраинских или в местных выборах предполагает внесение залога. Грядущие местные выборы станут первыми, когда путь наверх станет действительно для избранных. Стала известна цена участия в выборах мэра Киева в 2020 году.

Так, каждый кандидат должен будет выложить по 4 млн грн, чтобы получить возможность баллотироваться на должность градоначальника. Об этом сообщили в ГО «Рух «Чесно».

Также денежный залог в 4 млн грн должны будут внести и партии, которые захотят занять кресла депутатов горсовете столицы. В 2015 году сумма залога составляла всего 100 000 грн.

Местные выборы Фото: Фокус.ua

В Харькове также изменилась сумма залога для участия в выборах. За борьбу за кресло мэра придется выложить 1,9 млн грн, а в Днепре и Одессе борьба на выборах обойдется в 1,3 млн грн. Минимальным оказался залог в Мелитополе и Ужгороде – всего 170 тысяч гривен.

Популярные статьи сейчас

Визит Путина в Израиль высмеяли меткой карикатурой: "Позор современного мира"

В киевской подземке заметили девушку в летнем наряде, сеть взорвалась смехом: "Какая зима..."

Гривна побила психологическую отметку: курс валют на 26 января

ПриватБанк срочно обратился к украинцам: это коснется каждого

Все новости

Эксперты из «Рух Чесно» заявили, что сумма залога для участников президентских и парламентских выборов рассчитывалась с учетом количества минимальных зарплат. Сейчас же в расчет берутся только зарегистрированные избиратели. То есть это нарушение духа нового Избирательного кодекса.

Автор поправки в Избирательный кодекс Александр Черненко пояснил данную норму желанием защитить избирательный процесс от технических кандидатов. Он считает, что, если кандидат уверен в своей победе, то залоговая сумма после его выигрыша на выборах ему возвращается. Он также отметил, что 2 млн грн для мэра Харькова – вполне реальная цена участия в выборах. Также он считает, что сумма для кандидатов в горсовет реально заплатить эти деньги, так как сумма залога разбивается на весь список кандидатов.

Инфографика роста стоимости залога для участия в местных выборах Фото: Рух Чесно

Стоит отметить, что выборы в 2019 году в Верховную Раду и на должность президента прошли без афиширования залогов. Однако была информация о том, что все кандидаты на пост президента вносили по 2,5 млн грн. кстати, сейчас эта цифра возросла до 3 млн грн.

Еще осенью 2019 года появились первые претенденты на кресло градоначальника Киева. В списке оказался Виталий Кличко, Андрей Пальчевский и даже бывший директор 1+1 Александр Ткаченко. К ним позже присоединился ведущий Притула. Сейчас уже рейтинги говорят о том, что уровень доверия к Кличко снизился, но не критично, ему на пятки наступает Пальчевский, но до победы журналисту далеко. Остальные же кандидаты по опросам граждан набирают не более 15% голосов. Однако до выборов ситуация может еще измениться. Социологи приписывают резкий рывок рейтинга Пальчевского повышению уровня его узнаваемости. Благодаря программам и роликам журналист увеличил аудиторию своих сторонников.

Напомним, Акценты писал, что социологический опрос показал, кто вырывается в тройку лидеров на выборах градоначальника Киева.

Также Акценты сообщал, что столица раскрыла тайну, кто может стать следующим мэром. Соцопрос показал, кто поддерживает Кличко, а кто еще не определился с выбором.

Недавно Акценты передавал, что журналист Андрей Пальчевский стал вторым претендентом на мэрское кресло в Киеве.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram