Культурные артефакты и историческое наследие в Украине пытаются уничтожить как варвары. Такую позицию выразил Дмитрий Бергер специально для ресурса Хвиля

По мнению эксперта, отношение к истории и ее ценностям в Украине похоже на печальные события в Афганистане, когда с приходом ислама в стране разгромили двух Будд, которые были одними из самых высоких в мире. Всемирный памятник архитектуры был снесен только потому, что "поменялась власть" и пришли талибы.

Сегодня же происходит все то же самое. Так, Алина Шпак из Украинского Института Национальной памяти выдала приказ городскому совету Каховки о необходимости демонтировать два памятника - "Тачанка" и "Девочка в шинели". По мнению "защитницы украинской культуры", эти монументы символизируют коммунистическое тоталитарное прошлое, которому не место в цивилизованном современном украинском обществе. 

Однако такое решение, по мнению эксперта, является лишенным основания в исторической ретроспективе. Дело в том, что памятники были установлены не как символ режима, а в честь песен. Во-вторых, тогда абсолютно все, что было изготовлено, нарисовано, написано и издано в период с 1917 по 1991 годы должно быть также уничтожено, в том числе и сама Шпак, родившаяся во времена Советского Союза в роддоме, построенном в те же времена.

Алина Шпак, фото: Институт национальной памяти Украины

Популярные статьи сейчас

Пенсионеров ошарашили: "есть всего 10 дней", ПФУ сделал заявление, что делать

Пенсии за август: ПФУ сделал заявление, люди затаили дыхание

Украинцы получат две пенсии в сентябре: Минсоцполитики сделало заявление, кого коснется

Когда теперь на пенсию: пенсионный возраст в угоду МФВ, Шмыгаль сделал заявление

Все новости

Дмитрий Бергер убежден, что вопрос в принципе стоит неправильно. Ведь памятники нужно оценивать исключительно с художественной точки зрения - имеет ли какой-то объект внимания историческую, эстетическую или культурную ценность? Если так, тогда по какому праву нужно снести "Девочку в шинели" и "Таганку"?

Акценты напоминают, что Владимир Вятрович предупредил президента Украины Владимира Зеленского о страшной надвигающейся беде: "Он наступает, времени нет..."

Как ранее сообщал портал Акценты, эксперты рассказали о сути "диктаторских законов", принятых 16 января 2014 года: "Украина не Россия".

Также портал Акценты писал о том, что члена партии "Голос" спалили за странным занятием в Верховной Раде: "Поковырялся, достал и съел".

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram