Многочисленные конфликты и резонансные ситуация из-за языка в Украине привели к тому, что правительство занялось прописыванием в ряде законов норм, которые касаются языка.

Как известно, начиная с 16 января 2020 года, если рекламные материалы в Украине будут не на государственном языке, того, кто их разместил могут серьезно оштрафовать, от 3400 до 5100 грн.

Такое новшество связано с тем, что начиная с этого четверга, в Украине заработает ст. 32 Закона Украины о функционировании украинского языка, как государственного. Данный законопроект был принят Верховной Радой 25 апреля 2019 года.

Согласно этой статье данного закона в правительстве решили регламентировать использование украинского языка при размещении и создании рекламных материалов. Речь идет о всей рекламе, которую выпускают в Украине, как по телевизору, так на радио и в газетах.

С соответствующим заявлением выступили в пресс-служба Нацсовета по теле- и радиовещанию.

Популярные статьи сейчас

ЧП в Киеве, паника и массовая эвакуация

Украину накроет буря: зима не собирается отступать

В сети показали первую "Волгу" на автомате и раскрыли секреты легендарного авто - об этом знали единицы

Попробуйте отличить - в сети показали самых известных двойников Анджелины Джоли

Все новости

С другой стороны, есть и определенные исключения. Так, телерадиоорганизации из-за рубежа, а также телерадиокомпании, которые транслируют свой эфир на языке Евросоюза, могут размещать рекламу на своих каналах на соответствующем языке.

Украинский язык, фото UBR

Аналогичное правило будет касаться и печатных СМИ. Так, к примеру, если газета или журнал выходят на одном из языков, который распространён в Евросоюзе, то реклама в этом печатном издании также может размещаться на языке, на котором выходит издание.

В случае, если СМИ нарушит указанный закон, его может быть оштрафовано от двухсот до трехсот необлагаемых минимумов, что в пересчете составит от 3400 грн до 5100 грн. Если же нарушение было совершено впервые, то за «неправильную» рекламу СМИ могут получить всего лишь предупреждение.

Точно так же после ряда скандалов в ресторанах и заведениях общественного питания, когда людей просто отказывались обслуживать на украинском соответствующею норму приняли и для сферы услуг. Она была введена еще летом 2019. Тогда очень многие рестораны заставляли своих работников выучить хотя бы элементарные фразы на случай если в заведение нежданно нагрянет проверяющий.

Напомним, Аваков создает новую структуру в Нацгвардии.

Ранее портал Акценты писал, что украинцев предупредили о новых выплатах.

Также портал Акценты сообщал, что в Украине зафиксировали опасное заболевание.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram