Главный миф Крещения развенчан. Купание в проруби не смоет ваши грехи и не очистит духовно. Это подтвердили представители самой Православной церкви Украины.

Удивляться нечему, даже у главной церкви страны есть своя страница в социальных сетях. На одной из них они и разместили пост с объяснениями об этом, в частности на Фейсбуке.

Представители церкви утверждают, что многие украинцы отходят от самой сути христианских праздников, слепо наследуют моду, идут на поводу у народных верований, традиций и суеверий, которые, по их словам, далеки от правды. Дело в том, что самого предписания в священных текстах о том, что в этот день вода преобладает «чудотворными» способностями, нет. Точно так же, как и то, что в этот день нужно искупаться в прорубе и тому подобное. Более того, в ПЦУ даже заявили, что по результатам каких-то исследований, в украинском народе тот обряд не имел распространения.

Этнографы  якобы доказали, что в прошлых веках не фиксировались подобные обряды – купание в проруби, особенно так, как это проходит сегодня – нагишом и под градусом, а после – добиться шумным весельем и празднованием.   

Купание на Крещение. Фото: Факторум

Популярные статьи сейчас

Эксперты составили рейтинг лучших кроссоверов и внедорожников — какие модели ломаются меньше всего

Под Полтавой становится все горячее. Силовики голыми руками ломают баррикады и борются с местными

Зеленский срочно обратился к украинцам

Забавный кот поймал дзэн и удержал два куриных яйца в одной лапке

Все новости

Так просветители поведали, что девятнадцатого января отмечают один из главных церковных праздников – Крещение Господа Бога и Спасителя Иисуса Христа в реке Иордан. И отметили, что все-таки особый Чин с освящением воды в этот день таки происходит. Она становится своего рода святыней, поэтому в этот день к ней относятся по-особому, почтительно.  

Священники рассказали, что вода освятится лишь для тех, у кого на сердце и в голове нет лихих помыслов, и отсутствие веры или хотя бы толику сомнений в ней. Да, воду в церкви освящают, но силу святости своей она откроет лишь для тех, кто сильно верит. Поэтому они назвали бессмысленным приносить бидоны и канистры с водой людям, чьи помыслы пусты.

Также в церкви добавили, что отнюдь нет никаких запретов на купание в проруби в этот день. Но также отметили, что не стоит превращать из ритуала веселье, богохульство, пьянку, и относится к воде спокойно с высоким почтением. Иначе можно наоборот навлечь на себя беду.

Протягом останніх років 19 січня під час або після Великого водосвяття все частіше спостерігаємо таку картину: у...

Posted by Православна Церква України on Thursday, January 16, 2020

Напомним, что скоро Украину накроют снегопады.

Ранее портал "Акценты" писал, что большой праздник 17 января: что категорически запрещено делать.

Также портал "Акценты" сообщал о главных традициях, обрядах и запретах праздника Крещения.     

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram