Офис президента Украины готовит на должность Укрэксимбанка скандально известного Евгения Мецгера. Ранее он занимал должность члена правления Укргазбанка. На этой должности Мецгер отметился воровством 13,5 млн грн.

В 2019 году он под видом покупки инкассаторских машин вывел из бюджета 13,5 млн грн. Он провел эту операцию несмотря на то, что данный вид деятельности не приносил банку положительной выгоды, а лишь увеличивала расходы.

Мецгер создал монопольные условия приобретения машин Форд у конкретного поставщика. Операция была проведена без тендера на Прозорро. Каждый автомобиль с бронезащитой оказался дороже на 250 тысяч гривен.

В 2019 году Укргазбанк купил 54 инкассаторские машины марки Форд Транзит. Общая сумма сделки составила 81 млн грн, то есть 1,5 млн грн за каждую машину. В тоже время аналогичные автомобили от таких известных производителей, как Volkswagen, Citroen, Renault стоят дешевле – 1-1,2 млн грн за каждый автомобиль.

Популярные статьи сейчас

Лосось раз и навсегда погубит ваше здоровье. Просто послушайте, что о нем говорят врачи

Фредди Меркьюри разрушает жизнь Джона Сноу. Звезд Голливуда уличили в порочном романе

Эта популярная каша вмиг разрушает организм. Врачи так долго скрывали от нас правду

Коммуналка выжимает из украинцев последние соки - озвучены цифры, доводящие до истерики

Все новости

Закупка была сделала по предварительному сговору и имеет признаки коррпционной составляющей – завышенные цены и отсутствие конкурентной борьбы поставщиков на тендере.

Поставщиком оказалась ViDi Group. Компания поставляет в Украину автомобили Форд и берет кредиты в Укргазбанке. По этой причине закупка делалась именно Фордов, а не других машин.

Официальный импортер автомобилей марки Форд Виннер Импортс использует налаженную схему закупки и поставки автомобилей в Украину. Машины поставляются не только для продажи, но и для таких крупных клиентов, как Ощадбанк и Укргазбанк. Импортер предоставляет автомобили для продажи только официальному дилеру – компании ViDi Group. Остальные же компании-дилеры не владеют даже информацией о стоимости машин. Это делает невозможной конкуренцию, а нужная компания всегда выиграет тендеры и по завышенным ценам поставляет банкам инкассаторские машины. Подобная схема уже использовалась для создания автопарка инкассаторских машин Ощадбанка в 2009-2017 годах.

Сделка именно под компанию ViDi Group была создана не случайно. Провернув ее, обогащался сам Мецгер и решались проблемы указанной компании и ее собственнику Виталию Джуринскому, который имел в этом банке ряд проблемных кредитов. Эта сделка помогла закрыть долги перед банком. Таким образом, Мецгер, Джуринский и глава правления Укргазбанка Шевченко смогли получить неплохие деньги за эту сделку, ведь каждая машина была куплена на 250 тысяч гривен дороже.

Напомним, Акценты писал, что бизнесмен рассказал о причинах коррупции в Украине.

Также Акценты сообщал, что правоохранители задержали Максима Микитася при попытке к бегству из страны.

Недавно Акценты передавал, что экс-премьер Азаров и его семья попали в коррупционный скандал в Италии.

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram