Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей предупредила украинцев об опасности. В частности ведомство заявляет, что гражданам пока что стоит воздержаться от покупки мяса домашней птицы.

Об это сообщила пресс-служба ведомства.

Глава Управления здоровьем и благополучием животных при Государственной службе Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Николай Соня объяснил почему.

По его словам, в связи с тем, что сейчас участились случаи птичьего гриппа в Украине, гражданам стоит отказаться от покупки мяса домашней птицы. Больше всего в ведомстве акцентируют внимание на покупке куриного мяса, в том числе и яйца. Эксперты не рекомендуют покупать птицу на стихийных рынках, а выбирать только в официальных рынках, в магазинах и официальной торговой сети.

Также потребителю настоятельно рекомендуют не употреблять мясо, которое не прошло термическую обработку. После покупки мяса (из любой точки) стоит его обдать кипятком.

Популярные статьи сейчас

Путин оконфузился нелепым высказыванием об Украине: "Последний фюрер"

Этой стране осталось недолго. Украинским пенсионерам снова понижают выплаты, как выжить?

Бесплатным останется только воздух. Украинцев обяжут платить новый налог, что известно

Украинцев обдерут до нитки. За что еще придется платить в 2020 году

Все новости

Также Соня дал важное объяснение, что птичий грипп является заболеванием трансграничным. То есть то, которые никак нельзя приостановить на границе. Главный и самый распространённый фактор заражения – это инфицированные дикие перелетные птицы. Более того, эти разносчики болезни могут заразить не только себе подобных, но так же и людей. Поэтому в данный период также стоит избегать любого контакта с любой птицей.

Но глава успокоил тем, что пока что не было зафиксировано случаев, когда человек заразился гриппом после употребления мяса или яиц. Но это пока что. В службе очень обеспокоены нынешними обстоятельствами, поэтому хотят сделать все возможное, чтобы уберечь людей от пагубных последствий. Сейчас всем лучше последующие несколько месяцев перейти на вегетарианство.

В службе рассказали, что первый случай гибели птицы от болезни был зафиксирован в Винницкой области на прошлой неделе, 18 января. Инцидент произошел на промышленном предприятии "Хутор". Лабораторная экспертиза установила диагноз "грипп птицы" типа А, субтипа H5. На данный момент рабочие группы экспертов работают над тем, чтобы локализировать и не допустить распространение возбудителя данной хвори.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, в соответствующих структурах по подобным чрезвычайным ситуациям уже наработали предложения касательно целесообразности проведения внеплановых процедур государственного ветеринарно-санитарного контроля. Их проведут в предприятиях и местах где выращивают, содержат и разводят птиц.

Напомним, что людям перекрыли кислород из-за коронавируса в Китае

Ранее портал "Акценты" писал, что Коронавирус из Китая подобрался к Украине. Откажитесь от AliExpress.

Также портал "Акценты" сообщал, что раскрыта истинная суть китайского коронавируса.

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram