24 января 2015 года стало трагическим днем для жителей города Мариуполя Донецкой области. Тогда обстрелу из РСЗО «Град» подвергся микрорайон Восточный, располагающийся всего в нескольких километрах от линии фронта. О событиях напомнил Андрей Билецкий в своем Телегарм-канале.

Обстрел Мариуполя, 2015 год Фото: из открытых источников

Наемники и террористы, оккупировавшие часть Донецкой области и находившиеся тогда в поселке Широкино, открыли огонь из «Градов» по мирному Мариуполю. В результате попадания снарядов в жилые дома и на людные улицы погибли 31 человек и пострадали 93 человека.

Обстрел Мариуполя, 2015 год Фото: из открытых источников

Среди погибших были женщины, дети и старики. Первыми на помощь мирным жителям пришли бойцы полка "Азов", база которого располагалась недалеко от этого места. Они оказали медицинскую помощь пострадавшим, тушили пожары, помогали выбраться из-под обломков домов выжившим и травмированным людям. Также военные вывозили раненных в безопасные места, где им могли помочь профессиональные медики и провести необходимые операции.

Популярные статьи сейчас

Сегодня выпадет счастливый шанс: гороскоп для всех знаков Зодиака на 4 марта

"Минусы" ночью и "плюсы" днем: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 4 марта

Индексация пенсий: кто из украинцев останется без доплаты с 1 марта

23 февраля: красивые поздравления с Днем защитника отечества

Все новости

Обстрел Мариуполя, 2015 год Фото: из открытых источников

Обстрел вели из оккупированного тогда Широкино, которое также было «сдано» оккупантом после решения президента Порошенко о разведении войск. После этого военные приняли решение освободить и зачистить Широкино от оккупантов, чтобы создать буферную зону между линией фронта и мирным Мариуполем. По сей день Мариуполь остается мирным украинским городом.

Обстрел Мариуполя, 2015 год Фото: из открытых источников

Сегодня на Мариупольском направлении военные удерживают Широкино, а в Мариуполь приезжают пройти лечебные процедуры и посетить военную часть. В окопах освобожденного, но разбитого до основания поселка защитники выполняют свой долг и проявляют креативность. Так, перед Новым годом военные решили порадовать украинцев новогодней елкой в стиле милитари и собрали ее из вражеских снарядов, прилетевших на их позиции. Гильзы и части от снарядов стали частями праздничного дерева.

Обстрел Мариуполя, 2015 год Фото: из открытых источников

В ушедшем году преподнесло неприятный сюрприз Азовское море. Сильный ветер поднял высокие волны, и вода отступила от берега в Мариуполе и ближайших поселках, но затопила поселок Кирилловка и остров Бирючий. Военные пришли на помощь местным жителям и помогали эвакуировать их из затопленных поселков.

Природа и война разрушают инфраструктуру Донбасса. Президент Владимир Зеленский и его предшественник Петр Порошенко не раз озвучивали баснословные цифры, которые нужно будет вложить в восстановление пострадавшего региона. На этот раз Зеленский заявил, что на это придется потратить по меньшей мере 200 млн евро только на восстановление дорог. Восстановление зданий, сооружений и промышленных предприятий потянет еще больше средств.

Напомним, Акценты сообщал, что военные под Мариуполем показали необычную елку.

Также Акценты писал, что Азовское море отступило от берегов Мариуполя и затопило Кирилловку.

Недавно Акценты передавал, что Зеленский назвал астрономическую сумму для восстановления Донбасса.

Присоединяйтесь к нам в Twitter

Присоединяйтесь к нам в Instagram