В СМИ появилась информация о том, стоит ли украинцам ожидать подорожания продуктовой корзины в текущем году и на сколько. 

Эксперты сообщают, что в прошлом году продукты питания подорожали значительно в сравнении с 2018 годом. В среднем речь идет о 12,36% в условиях 4,1% инфляции.

Сообщается, что самыми ходовыми и дорогими товарами оказались гречка и яблоки. Так, стоимость крупы возросла на 70%, а яблок на 77%. Хлеб же подорожал на 13,6% (черный), а белый - на 10,3%. 

Кроме того, подорожание коснулось и табачных изделий и алкоголя. Первая категория товаров увеличилась в стоимости на 20%, а вторая - на 1,8%. 

Немного в период с 2018 до 2019 года подорожало мясо - свинина на 3,3%, а куриное мясо - на 2,6%, что связано с низкой покупательской способностью украинцев.

Популярные статьи сейчас

Украинцев готовят к худшему: МОЗ назвал сроки новой волны, ждать осталось недолго

Широко расставила ноги и вывалила персики во всей красе: Эмилия Кларк из «Игры престолов» взбудоражила поклонников

Глаз не оторвать: Никитюк засветила аппетитные формы в одном белье

Обтянула "абрикосики" узким топом: звезда "Игры престолов" Эмилия Кларк засветила "мохнатку"

Все новости

Супермаркет, мясной отдел, фото: ФАКТЫ

Также эксперты сообщили и об изменении цен на некоторые промтовары - бензин, например. Снижение мировых цен на нефть привело к удешевлению бензина. А вот рост коммунальных тарифов привел к тому, что аренда жилья в Украине увеличилась.

Эксперты убеждены, что подобные тенденции сохранятся и в 2020 году, однако резких скачков цен не будет. Зерновые в этом году дорожать не будут, а цены на молочку и яйца вырастут на уровень инфляции, который правительство прогнозирует в 5%. Для того, чтобы цены на продукты питания для украинских потребителей снизились ощутимо, необходимо снижение налогов для укрепления аграрного сектора. В противном случае укрепление гривны и рост цен на процент инфляции для простых украинцев не сигнализируют ни о чем.

Акценты напоминают, что журналисты выяснили, какое сливочное масло в Украине является настоящим, а что - опасный фальсификат.

Как ранее сообщал портал Акценты, Комаров рассказал, почему не собирается покупать собственное жилье, а довольствуется съемной квартирой.

Также портал Акценты писал о том, что в СМИ появилась информация о том, что евробляхеров ожидают новые поблажки: власть снова пошла навстречу владельцам евромашин, детали.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram