Недавно украинское правительство говорило о том, что в больницах появится список медицинских услуг, за которые украинцы не будут платить, а за это будет платить государство. Теперь стало известно, что программа начнет действовать уже с 1 апреля 2020 года.

Врач, фото: 24 Канал

Об этом сообщает портал "Хвиля"

НСЗУ опубликовали тарифы на медицинские услуги, за которые они будут сами платить. В программе идет речь о 6 видах медпомощи, среди них первая, экстренная, специализированная амбулаторная, госпитальная, паллиативная и реабилитация, а также реимбурсация лекарственных средств.

Для украинцев указали цены, которые будут оплачивать в Национальной службе за лечение в больницах. Итак, в случае острого мозгового инсульта за оказание помощи в НСЗУ будут платить 19 332,31 гривен, за острый сердечный приступ - 16 001,43 грн, за роды в Нацлужбе будут платить 8136,03 гривен. За оказание помощи новорожденным младенцам в случае усложнений - от 26 087,72 до 98 533,82 грн.

Популярные статьи сейчас

Зима ворвется посреди лета: синоптики предупредили о заморозках в августе

500 гривен в одни руки: ПриватБанк изменил правила выдачи налички, что происходит

Бывалые рыбалки онемели: поймана рыба с человеческими зубами, фото монстра

1 сентября дистанционно: Зеленский сделал заявление, "дети смогут..."

Все новости

Медицинские услуги, фото: tOrange.biz

Также, как указали в Нацслужбе, за хирургические операции и за лечение без операций они будут платить 4563,64 грн. За лечение у лучших докторов – 4942 гривны.

Помимо того, есть список стоимость услуг на диагностику. Например, за колоноскопию и маммографию в службе будут платить 943,92 и 204,12 гривен соответственно. А за диагностику и химию при раке, туберкулезе и ВИЧе - 17 843,96; 20 663,68 и 1500,05 гривен соответственно. При оказание помощи психиатра с бюджета службы выделят 7406,40 гривен.

А в том случае, если врачи намекнут пациенту про оплату или про дополнительные лекарства, то можно обращаться на горячую линию НСЗУ 1677.

Медицинские услуги, фото: 4teller

Подчеркивается, что в список бесплатных услуг не входит стоимость лекарств, медицинских изделий и расходных материалов, за которые выделяют другие программы из государственного бюджета.

Кроме того, украинцам важно обратить внимание, что к стоимости бесплатных услуг могут добавляться еще цифры. Это может произойти в зависимости от сложности болезни, которая указана в списке на оплату НСЗУ. А в том случае, если в государственном бюджете не будет хватать средств, то Национальная служба здоровья Украины может сократить тарифы, используя коэффициент баланса бюджета.

Напомним, что в Украине скоро начнется второй этап новой медицинской реформы.

Как раннее сообщал портал "Акценты", экс-руководитель патронатной службы Ульяны Супрун рассказал о нынешних медицинских реформах.

Также портал "Акценты" писал о том, что в украинских больницах больничные листы заменили на справки.

Присоединяйтесь к нам в Instagram