Украинский глава правительства Алексей Гончарук недавно посетил город Житомир, где, осмотрев один из домов, рассказал о том, как можно экономить на платежках за тепло. По его словам, настоящим спасением для украинцев окажется термомодернизация жилого дома.

Отопление в домах, фото: Спутник

Как заявил Алексей Гончарук, передает Правительственный портал, жильцы дома, в котором проведена термомодернизация, платят за тепло услуги в два раза меньше, нежели те, у кого такая процедура проведена не была. Если в цифрах, то за среднюю двухкомнатную квартиру в термомодернизированном доме житель заплатит за отопление 677 гривен, а в соседнем доме, который по-прежнему не энергоэффективен – 1211 гривен.

Термомодернизированным домом можно назвать тот, в котором поставили энергоэффективные окна, произошла замена входных дверей, дверей в тамбуре, в полуподвальные помещения, а также сделали полную теплоизоляцию здания. В общей сложности, стоимость таких энергоэффективных мероприятий стоит 889 тысяч гривен, причем неплохую часть из этой суммы оплачивает государственный (285 тысяч гривен), городской (267 тысяч гривен) и областной (8 тысяч гривен) бюджеты.

Алексей Гончарук, фото: Сегодня

Популярные статьи сейчас

Этот овощ вмиг улучшит мужскую потенцию. В аптеках об этом не расскажут

Анджелина Джоли и Шарлиз Терон готовы придушить друг друга. Виной всему Брэд Питт

Не вылазят из спортзала? Этих животных не отличить от качков - курьезные фото мускулистых питомцев

В США скончался любимец Вуди Аллена. Стал звездой еще в 15 лет

Все новости

По словам премьер-министра, правительство стремится к тому, чтобы оплата коммунальных услуг составляла не более 15% семейных денег. Алексей Гончарук считает, что лучшим способом снизить расходы из бюджета – повысить энергоэффективность, ведь объем потребления тепла занимает значительную часть платежки. Термомодернизация поможет украинцам платить от 25% до 60% меньше за отопление.

Известно, что на территории Украины расположено более 180 тысяч многоквартирных домов, причем многие из них не энергоэффективные. Согласно цифрам уставного капитала, Фонд энергоэффективности содержит уже 2,7 миллиарда гривен. Государственный бюджет на 2020 год дополнительно предусматривает 1,6 миллиардов гривен. Более того, в правительстве приняли решение выделить 400 миллионов гривен на "теплые кредиты" для граждан. За счет такой услуги можно будет утеплить дом, установить индивидуальные тепловые пункты, счетчики, поменять окна и т.д. Согласно расчетам, около 70% будет оплачено правительством.

Напоминаем, что Украина планирует отказаться от зарубежного газа.

Как ранее сообщал портал "Акценты", украинцы устроили импровизированый бунт против двойных платежек за газ.

Также портал "Акценты" писал, что украинцы бурно отреагировали на платежки за газ в январе.

Подписывайтесь на наш Instagram