Верховная Рада собирается усложнить жизнь украинских водителей и ввести новый вид наказания за отказ пропустить автомобили экстренных служб. В парламент уже поступил на рассмотрение законопроект 2787. Его нормы позволить номы Кодекса об административных правонарушениях Украины.

Если закон примут депутаты, то водителей обяжут пропускать машины со спецсигналами (полиция, скорая, спасатели). Если водители откажутся исполнять данную норму, то их ожидает штраф в размере 40-50 необлагаемых минимумов или 680-850 грн.

Если же водитель не уступил спецавтомобиль экстренной службы и это привело к созданию аварийной ситуации, а другим участникам движения пришлось резко менять скорость или направление движения, чтобы избежать столкновения, то на виновника этой ситуации будет наложен штраф в размере 50-60 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или 850-1020 грн. В этом случае можно также лишится прав на срок от полугода до года.

Если водитель в течение одного года дважды отказался пропустить автомобили экстренных служб, двигающиеся со спецсигналами (свет и звук), то его ожидает еще более серьезное наказание. Штраф повысится до 1020-1700 грн, а прав можно лишиться на 1-3 года.

Скорая помощь Фото: Информатор

Популярные статьи сейчас

"Расскажи про Шулявский мост". Кличко сделал фото с Цукербергом, и стал героем насмешек

Топ-3 поломок, после которых авто выгоднее отправить на свалку

Тюлень насмешил сеть игрой на публику: актерское мастерство, которому стоит позавидовать, видео

Дженнифер Лопес похвасталась стройными ножками в откровенном наряде, поклонники пускают слюни

Все новости

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что этот документ является результатом участившихся в последнее время страшных аварий с участием скорых и других автомобилей экстренных служб. Кроме того, авторы документа заявляют, что украинские водители часто игнорируют звуковые и световые сигналы и просто не уступают им дорогу. В результате сотрудники экстренных служб не успевают оказать помощь пострадавшим и устранить опасность.

Стоит отметить, что в действующих правилах дорожного движения есть пункт о том, что водители обязаны уступить дорогу автомобилям скорой, пожарным и полиции, которые движутся с включенными красными или синими маячками.

В Украине вызов экстренных служб бесплатный для всех граждан, но правительство готовится изменить это. Штрафы будут взиматься с тех, кто решит без особых на то причин вызвать полиция, скорую или пожарную. Ложный вызов может обойтись в 10 тысяч гривен и более, если «шутника» поймают на горячем.

Авария со скорой Фото: Думская

Нововведения касательно штрафов за отказ пропустить скорую оправданы, так недавно медики в экстренном порядке приехали по вызову. Как выяснилось, ситуация оказалась слишком опасной для окружающих, поэтому промедление могло стоить жизни и здоровья других людей. Украинцев напугали защитные костюмы и громкие сигналы скорой.

Вопрос штрафов слишком актуален, так как у большинства водителей есть свои объяснения нарушений. Юристы пояснили, что штрафы можно не оплачивать, но при одном важном условии. Автовладельцы теперь будут вынуждены соблюдать именно эту деталь.

Напомним, Акценты сообщал, что Кабмин собирается ввести серьезное наказание для тех, кто вызывает службы без причин.

Также Акценты писал, что в Киеве скорая приехала на вызов в спецкостюмах, которые всполошили украинцев.

Недавно Акценты передавал, что юристы объяснили, когда можно не оплачивать штрафы

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram