В Украине продолжается эпопея с расчетом стоимости газа для населения. Так, в СМИ появилась информация о том, что Кабинет министров Украины изменило формулу расчета стоимости голубого топлива прямо в разгар отопительного сезона, что привело украинцев в замешательство. Несмотря на то, что в правительстве анонсируют удешевление газа, граждане мало верят и продолжают получать счета за коммуналку с баснословными цифрами.

Сообщается, что новая форму правительства, по мнению экспертов, принесет больше убытков государству и паники граждан, нежели ощутимого снижения тарифов. Дело в том, что раньше цена рассчитывалась на год, а с новыми "правилами" ценообразование будет меняться ежемесячно. И пока неизвестно что будет с теми потребителями, которые оплатили газ наперед.

Платежка за газ, скриншот: YouTube ТСН

В правительстве заявляют, что цена голубого топлива составляет 4 650 гривен за тысячу кубов, однако это оптовая цена, и в платежках простых украинцев она будет значительно выше, ведь к стоимости самого газа добавятся налоги, и наценки. Более того, украинцам придется платить еще и за доставку газа, что будет видно из второй платежки. Таким образом, цена одного кубометра в общем составит порядка 6-7 гривен.

В Кабмине уверяют, что это дешевле чем в прошлом году, однако эксперты указывают на то, что это выше в сравнении с прошлым месяцем. Также у Гончарука подчеркивают, что газ будет и дальше дешеветь, ведь его цена сейчас на международном рынке не высока, а положительные тенденции (договор между Украиной и Россией о транзите газа в Европу) и дальше будут снижать цены. Однако энергетики убеждены, что ежемесячные "скачки" цен приведут к тому, что в феврале украинцы заплатят 6-7 гривен за куб газа, а в марке могут 9-12 гривен, например, потому что "что-то на международном рынке произошло". По мнению экспертов, контракты нужно заключать на год и более, чтобы зафиксировать цену.

Популярные статьи сейчас

Школы снова откроют: Шкарлет рассказал, когда ученики вернутся за парты

Парикмахерские, магазины и кафе: новые правила обслуживания, иначе штраф 5000 грн

Коснулось 2 млн украинцев: 2400 грн пенсия, Минсоцполитики озвучило условия повышения выплат

Нацполиция и Минздрав на изготовке: в Украине стартуют масштабные проверки – уже с завтрашнего дня

Все новости

Акценты напоминают, что премьер-министр Украины Алексей Гончарук рассказал о нововведениях начисления заработных плат работникам бюджетной сферы: украинцы нищают с каждым днем.

Как ранее сообщал портал Акценты, у Гончарука назвали новые условия использования предприятиями труда осужденных: "Платите налог".

Также портал Акценты писал о том, что штрафы достигли таких масштабов, что водители пересели на автобусы: детали.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram