Согласно последним данным Государственной службы статистики Украины, задолженность по выплате заработной платы в стране на 1 января 2020 года составила 3 034 412 тыс. грн, что на 14,7% больше, чем на 1 января 2019-го, сообщил председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», народный депутат Украины Виктор Медведчук.

Парламентарий акцентировал внимание на том, что за 2019 год больше всего выросла задолженность по оплате труда в сфере образования ‒ в 2,5 раза. «Это и есть настоящее, а не задекларированное в предвыборных обещаниях отношение нынешней власти к преподавателям», ‒ отметил политик.

Виктор Медведчук прокомментировал  также то, как за прошлый год выросла задолженность по зарплате и в других отраслях (1 января 2020 года к 1 января 2019 года). «Профессиональная и научно-техническая деятельность – 52% (действительно, такой технически передовой стране, как Украина, ученые "не нужны", поэтому "можно" им и не платить)», ‒ заявил парламентарий.

Что касается сельского хозяйства, то тут задолженность составила  42,1%. «Удивительный парадокс отечественного сельхозпроизводства: чем больше урожай, тем больше задолженность по зарплате тем, кто его, собственно говоря, и вырастил», ‒ отметил политик.

Популярные статьи сейчас

Врачи назвали главную причину инсульта и инфаркта, пациентам об этом не говорят

Украинских водителей завалят непомерными штрафами - придется отдавать последнее

Эта вкусная каша может разрушить организм - кому категорически запрещено

Атака боевиков на Донбассе: Пащенко указал на фатальную ошибку Зеленского

Все новости

Оптовая и розничная торговля ‒ 42,7% задолженности, в сфере здравоохранения – 25,1%. «В самом деле, зачем платить медикам даже их мизерную зарплату? Их уехало-то за прошлый год из страны "только" 60 тыс. На наш век хватит. Или нет?» ‒ так прокомментировал эти цифры Медведчук.

«В промышленности рост задолженности по зарплате в 2019-м составил "всего" 15,4%. А промышленное производство в стране тем временем продолжает падать…» – констатировал политик. 

Парламентарий подчеркнул, что самой стабильной сферой деятельности, судя по размерам задолженности по зарплате, является «государственное управление».

«Самой стабильной сферой деятельности в Украине остается "государственное управление", где снижение задолженности по зарплате в 2019-м составило 16,9%. Заметьте, снижение, а не рост, как в большинстве иных сфер деятельности. О сверхвысоких зарплатах и премиях украинских чиновников сказано в последнее время немало, но без статистических обобщений. Так что еще одна констатация того факта, что "слуги народа" (не в политическом, а в административно-чиновничьем смысле) думают в первую очередь о себе, а не о народе, будет правильной», – подытожил Медведчук. 

Напомним, председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук ранее заявлял, что необходимо ограничить зарплаты всех должностных лиц государства и народных депутатов десятью размерами минимальной заработной платы.