Кабмин решил не раздражать украинцев двумя платежками за газ. В правительстве разрабатывают механизм, который позволит убрать вторую платежку, но оставить данную статью расходов в цене на газ.

С 1 января 2020 года украинцам пришли две платежки – за газ и за его транспортировку. Это вызвало бурю эмоций в обществе. Особенно возмутились те, кто не является потребителем голубого топлива.

Министр энергетики Алексей Оржель во время эфира программы «Свобода слова» на ICTV рассказал, что в цене на газ будет заложена его транспортировка, а платежка будет одна, «чтобы не раздражать украинцев».

Министр Оржель Фото: Дело

Кроме того, Оржель не видит ничего плохого в том, что платежки за доставку газа получили те, кто им не пользуется. Он считает, что это абонплата, которая должна оплачиваться вне зависимости от того, пользуется ли украинец голубым топливом или нет. Он пояснил, что есть труба, по которой идет газ, а каждый украинец имеет право подключиться в любое время к ней и получать газ. Это плата за функционирование газотранспортной системы.

Популярные статьи сейчас

Поросенок, решивший, что он собака, насмешил сеть

Никакого кумовства? Зеленский назначил комика из "Лиги смеха" на топ-должность

Запорожец превратили в стильный минивэн-трансформер. Эта модель заставит удивиться каждого

Дорофеева показала себя в новом образе, поклонники пускают слюни

Все новости

Как известно платежки за газ и отопление в многоквартирных домах не радуют украинцев. Владимир Зеленский и Алексей Гончарук продолжают вести работу по поиску возможных путей снижения цены на эти коммунальные услуги, но это у них не очень хорошо получается, пока.

Цена на газ Фото: 24tv.ua

Недавно Кабинет министров попытался изменить формулу расчетов цены на голубое топливо. Этот шаг был проделан в разгар отопительного сезона. Украинцы уже не верят в возможность снижения коммунальных тарифов, а власти продолжают рассылать платежки с заоблачными ценами. Новая формула может посеять панику и привести к еще большим убыткам бюджета страны. По новым правилам цены на газ могут меняться ежемесячно, а ранее стоимость голубого топлива пересчитывалась раз в год. Данная деталь ввела в заблуждение тех, кто приобрел газ загодя по летним ценам.

Помимо изменения цен в платежках за коммунальные услуги украинцы получили еще и субсидии, которые не учитывают появление новых платежей. Это также стало причиной для возмущения. Появление новых платежей привело к необходимости перерасчета субсидий, которое пообещали провести в Министерстве социальной политики.

Напомним, Акценты сообщал, что Кабмин собирается утвердить новую формулу расчета цены на газ.

Также Акценты писал, что в Минсоцполитики обещают пересчитать субсидии в связи с появлением новой платежки.

Недавно Акценты передавал, что украинцы получили платежки за газ, платить придется всем, даже тем, кто не пользуется газом

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram