ПЦУ исключила из Синода патриарха Филарета из-за того, что его не было на последних шести собраниях. Более того, как отмечают в Православной церкви, он отказался принимать участие в них без причин.

Филарет, фото: Апостроф

Об этом сообщает пресс-служба ПЦУ.

Исходя из заявления, Филарет по-прежнему епископ ПЦУ, однако он потерял права управлять епархией. Стоит подчеркнуть, что за последнее время Филарет посвятил около 10 епископов Киевского патриархата УПЦ. Теперь, как уточнили в Синоде, патриарх Филарет не может делать какие-либо хиротонии. Помимо того, в ПЦУ призвали патриарха Филарета и его сторонников смириться с этим и продолжать жить дальше.

Как известно, между патриархом Филаретом и Епифанием произошла серьезная ссора через небольшое время после того, как церкви объединили в одну общую. В связи с этим между ними появилось много разногласий и это повлияло на их взаимоотношения. Патриарх Филарет отрицает правила ПЦУ и обвинил митрополита Епифания в том, что он нарушил договоренности о том, что новой церковью будет управлять Филарет, а Епифаний при этом будет представлять ее заграницей.

Популярные статьи сейчас

Бесплодная из-за рака женщина смогла родить ребенка - как такое возможно

Никитюк раздвинула оголенные "круассаны" и разозлила сеть: "Олеся, ты зажралась"

Ушла из жизни звезда "Лило и Стич", мир не может перестать плакать

Коболева пошлют вслед за Богданом - Гончарук сделал внезапное заявление

Все новости

Филарет и Епифаний, фото: 24 Канал

Еще летом в прошлом году патриарх Филарет собрал так называемый "Собор УПЦ КП", после чего сообщил, что патриархат Киева снова будет функционировать. Участники этого собрания также не приняли и Томос об автокефалии, так как из-за него ПЦУ будет зависить от Вселенского патриархата.

Однако, потом что-то пошло не так и собрался настоящий Синод православной церкви Украины, который сверг Филарета и урезал его права управлять Киевской епархией. Однако, он не убрал его из состава епископата ПЦУ за то, что раньше он хорошо себя показал.

Патриарх Филарет, фото: 24 Канал

Но, как выяснилось, патриарх Филарет был против всего этого и заявлял, что УПЦ КП продолжает работать. В конце прошлого года он подчеркнул, что отрицает свою подпись в документе Объединительного собора, в котором шла речь о прекращении работы УПЦ КП и о создании ПЦУ.

Стоит также подчеркнуть, что недавно провели голосование среди общества, в котором спросили, кто должен управлять Православной церковью Украины. Мнения, как и полагается, разошлись. За Епифания проголосовало 36,5%, а за Филарета всего лишь 15,5%.

Напомним, что патриарх ПЦУ Филарет сделал заявление по поводу постановления Поместного Собора.

Как раннее сообщал портал "Акценты", метрополит Епифаний заявил о полной ликвидации ПЦУ.

Также портал "Акценты" писал о том, что синод ПЦУ разрешил патриарху Филарету жить в здании на Пушкинской, создать и возглавить религиозную миссию.

Присоединяйтесь к нам в Instagram