На календаре восьмое февраля, а значит сегодня отмечается религиозный праздник Феодора Поминальника. Так, в рамках этого дня, Акценты расскажут, что можно делать, а что категорически запрещается.

В этот день церковь празднует день Федора, который также именуется как день Феодора-поминальника. Как считается, в этот день души погибших людей родственников возвращаются на те места, где жили в царстве живых. Как принято, от них положено защищаться, дабы они при возвращении не забрали никого с собой. Таким образом, этот день стал религиозным праздником, в который принято вспоминать преподобного Феодора Студита. Стоит отметить, что Феодор Студит стал известным еще когда был жив. Так, люди, когда призывали к нему, находили свое спасение от стихии огня, различных болезней и агрессии диких зверей.

Так, восьмого января люди, как правило, молятся преподобному Феодору, дабы он исцелил их от болезненных ощущений в области живота и груди. Как уже сообщалось выше, в этот день принято было поминать умерших. Люди считали, что именно восьмого февраля усопшие посещали свой родной дом, в бесконечной тоске по нему и близким. При этом, духи могли забрать с собой и живых, поэтому было принято защищаться от них. Восьмого февраля было принято насыпать на могилы золу, а при входной двери вешались пучки крапивы и рябины. При этом, если же в эту ночь мог присниться кто-то из усопших родственников, или же просто покажется где-то на улице, то нужно было непременно обратиться в церковь, чтобы заказать молебен.

При этом были и те вещи которые делать нельзя. В этот день категорически запрещалось грешить, так как вина за проступок утраивалась. В особенной мере это касалось обещаний, которые не выполнили. Поэтому в этот день старались не расстраивать своих родных. Также, запрещалось мести веником или метлой. В этот день их откладывали как можно дальше. Считалось, что таким образом человек мог вымести всю удачу и здоровье. Так, люди устраивали себе выходные от такой домашней работы.

Популярные статьи сейчас

Эвакуированные из Китая украинцы показали, чем их кормит власть. Такого не найдешь в депутатских столовых

Кошачье упрямство: подборка фотографий, которые поднимут настроение

Драконовские штрафы в действии: украинским водителям вывернут карманы ни за что

Тимошенко экстренно обратилась к украинцам

Все новости

Напоминаем, что в сети рассказали о традициях Китайского нового года.

Как ранее сообщал портал "Акценты", опубликованы самые интересные и яркие открытки к Китайскому новому году.

Также портал "Акценты" писал о главных традициях и приметах на Татьянин день.

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram