Мошенники изобрели новый способ отъема средств у законопослушных граждан. Для этого им нужны секретные данные платежных карт ПриватБанка и других финучреждений Украины. Издание РБК Украина рассказало, как работает схема.

Выяснилось, что пострадавшие от несанкционированного снятия денег рассказали одну и ту же историю. На мобильный телефон звонит "представитель банка", который начинает выяснять, когда клиент рассчитывался своей картой или снимал с нее деньги. Данный "сотрудник" рассказывает всем пострадавшим, что с их карты были сняты крупные суммы буквально только что.

Мошенники Фото: IPNews

После того, как звонивший удостоверится, что потенциальная жертва прониклась доверием, он просит взять банковскую карту в руки и назвать секретный код с оборота карты или CVV-код.

Подвох обнаружили не все пострадавшие, а лишь те, кто догадался, что номера телефонов так называемых "сотрудников бака" начинаются не с кода 056 – код города Днепр, где находится главный офис и все структуры ПриватБанка.

Популярные статьи сейчас

Главное за ночь среды 26 февраля: позор Зеленского, срок для Порошенко, коронавирус в Украине

Азаров публично заистерил из-за Украины, смеются даже россияне

Врачи назвали мясо, вызывающее рак. От нас так долго это скрывали

"Есть такая работа - зятя доставать": 15 самых курьезных случаев с родичами супруги

Все новости

Мошенники вымогают деньги Фото: 24 канал

Представители финучреждения официально и не раз заявляли, что никто из их сотрудников не пытается спрашивать секретные PIN- или CVV-коды и другие данные платежных карт клиентов. Также не единожды в ПриватБанке просили клиентов не сообщать никому никакие данные, кроме номера самой карты, состоящего из 12 цифр. Этого достаточно, чтобы совершить платеж с карты на карту через любой банк Украины.

Недавно украинцев заставили по-новому посмотреть на сферу микрокредитования. Организации, которые работают в этой сфере часто без особых проверок предоставляют клиентам во временное пользование свои капиталы, а условия таких займов на много выгоднее, чем в банках. Данная ниша в Украине сильно развита, но в обществе по сей день существуют неприятные ассоциации. В первую очередь специалисты отметили, что страх заключается в возможности «выбивания» долгов. Этот и другие страхи наших сограждан всего лишь миф, так как кредитные компании работают в правовом поле Украины и получают лицензии от НБУ, что делает любые махинации или незаконные действия просто невозможными. Конечно же, если просрочить все выплаты и не вернуть кредит, то будут последствия и суды, изъятие имущества и другие санкции, как того требует законодательство.

ПриватБанк предупредил о мошенничестве с картами Фото: ГолосЮА

Напомним, Акценты писал о 5 главных мифах микрокредитных организаций Украины.

Также Акценты сообщал, что приложение «Дия» теперь будет работать и в Приват24.

Недавно Акценты передавал, что запланировал большое количество работы, направленной на благо клиентов финучреждения.

Подписывайтесь на наш Instagram