Рассылка электронных повесток через мобильное приложение "Дія" упростит отношения между призывниками и военкоматами, а также позволит государству ежегодно экономить миллионы гривен, которые тратятся на бумажные повестки и почтовые услуги по их рассылке.

Приложение Дія, фото: 24 канал

Дія (сокращение от «Держава і я») - украинский e-сервис, презентация которого Министерством цифровой трансформации Украины состоялась 27 сентября 2019, а релиз состоялся 6 февраля 2020. Первыми преимущества приложения смогут оценить 9,5 миллионов украинцев, которым станут доступны цифровое удостоверение водителя и свидетельство о регистрации на автомобиль.

Мобильное приложение в перспективе предоставит доступ через электронный кабинет к информации в различных государственных реестрах, и сперва до нескольких десятков популярных услуг, а впоследствии будут добавлены и остальные, что позволит получить любую государственную услугу, не вставая с дивана.

Приложение Дія, фото: UBR.ua

Популярные статьи сейчас

Попробуйте отличить - в сети показали самых известных двойников Анджелины Джоли

Самые забавные китайские подделки, которые граничат с безумием. Попадется каждый

В Беларуси паника - людей экстренно проверяют, коронавирус все ближе к Украине

Янукович возвращается? Беглый президент поборется с Тигипко за кресло премьера

Все новости

Если министр КМУ Дмитрий Дубилет недавно анонсировал будущее упрощения взаимодействия военкоматов и бизнеса из-за перевода переписки в электронную форму, то мы предлагаем пойти еще дальше, и перевести в электронную форму отношения с военкоматами и обычных людей.

Например, рядом с электронными версиями паспортов, водительских удостоверений и т.п., в аппликацию можно добавить электронные версии удостоверения о приписке для призывников и военного билета для военнообязанных, и рассылать через приложение электронные повестки.

Конечно, не все будут пользоваться приложением, но если даже части граждан поступит автоматическая электронная повестка из Единого реестра военнообязанных и призывников, это уже позволит не только упростить отношения, но и сохранить средства государственного и местного бюджетов - ведь стоимость отправки одной повестки (конверта ) - 9 грн, а каждый год вызывают не меньше 250 000 призывников, а это минимум 2200000 грн только на почтовые услуги.

И если кому-то идея не кажется справедливой, то заметим, что нечто подобное уже действует в Литве - там повестки призывникам НЕ рассылаются - списки лиц, подлежащих призыву публикуются на специальном сайте. Рядом с каждой фамилией указана дата, когда призывнику необходимо прибыть в определенный военкомат. Каждый понедельник эти списки обновляются.

Военный призыв в Украине, фото: Дело

Конечно такой электронный сервис пригодится не только во время призыва - но и для оповещения резервистов о учебных сборах или мобилизации. К тому же это уменьшает коррупционные риски.

После внесения необходимых изменений в законодательство, авторизованный приложение позволит удостоверять получения повестки квалифицированным электронной цифровой подписью и предусматривать ответственность за его невыполнение, например автоматически заносить нарушителей в реестр лиц, уклоняющихся и по аналогии с уже действующим реестром должников алиментов ограничивать таких лиц в праве пользования оружием, выезда за границу и тому подобное.

Напоминаем, что в ПриватБанке подробно описали работу приложения "Дія".

Как ранее сообщал портал "Акценты", украинцы высмеяли провал приложения "Дія" прямо в день его запуска.

Также портал "Акценты" писал, что в Кабмине представили положительные стороны приложения "Дія".

Подписывайтесь на наш Instagram