Каким бы странным это не было, но размер средней зарплаты в Украине начал расти именно из-за заробитчан. Так, сообщается, что в среднем в 2019 году зарплата для рядовых сотрудников в базовых сферах занятости выросла на 9,8%.

Заробитчане на пути в Европу, фото Минфин

В НБУ сделали вывод о том, что такой стремительный рост размера средней зарплаты напрямую связан с тем, что несколько миллионов украинцев ежегодно выезжает на заработки в соседние страны.

Об этом в Нацбанке отчитались в инфляционном отчете.

В отчете идет речь о том, что в последнее время в Украине очень остро ощущается нехватка работников, при этом в первую очередь речь идет о базовых видах деятельности. Самый же большой брак кадров в обрабатывающей промышленности, а также в строительстве.

Популярные статьи сейчас

Актриса "Женского квартала" вскоре станет мамой

Пес так сильно обрадовался увиденному бассейну, что не смог удержаться. То, что случилось потом, смешит до слез, видео

Самый гламурный "Запорожец" в мире. Увидите - тоже захотите

ЧП с пассажирским самолетом: совершил экстренную посадку из-за коронавируса

Все новости

Одним из ключевых факторов, который серьезно повлиял на нехватку рабочей силы в Украине стал момент с тем, что многие украинцы выезжали на заработки в Польшу, Россию и Чехию в поисках зарплат повыше.

При этом в НБУ отметили, что количество трудовых мигрантов на момент 2019 года побило рекорд. Так, в одной только Польше был зафиксирован целый миллион человек. При этом, основная часть из тех, кто уезжает за границу являются представителями дефицитных для Украины профессий.

Заробитчане в РФ, фото Акценты

На украинских рабочих в Европе есть спрос, так многие украинцы работают в Польше, Германии, Израиле, Словакии, Чехии, Литве и Венгрии.

При этом, большое количество мигрантов, которое вынудило поднять работодателей зарплаты, снизило количество людей, которые ищут лучшую судьбу за рубежом. Подобная тенденция прослеживалась к концу 2019 года.

В то же время, в этот период сильно возросла заинтересованность украинцев, относительно работы в Германии, так как была существенно упрощена процедура устройства на работу для нерезидентов ЕС.

При этом, на момент 2019 года украинские заробитчане поставили настоящий рекорд по сумме денежных переводов в Украину, которые составили невероятные $12 миллиардов.

Заробитчане перевели рекордное количество денег в Украину в 2019 году, фото Политека

При этом, сума по сравнению с 2018 годом увеличилась более, чем на один миллиард долларов. А вот во Всемирном банке подсчитали, что заробитчане перечислили в Украину более 14 м $14 миллиардов.

Напомним, какие еще в Нацбанке сделали важные заявленя по поводу доходов и убытков госбюджета. Только за один месяц нового года казна опустела на прличную сумму.  

Ранее портал "Акценты" сообщал, что украинцы будут по-новому получать зарплаты, что изменится.

Также портал "Акценты" писал, как рассчитать цену за коммуналку и не лишиться всего.

Присоединяйтесь к нам в Instagram