В Украине существует острая проблема с уплатой долгов за коммунальные услуги. Не смотря на то, что в 2019 году выплаты долгов увеличились их количество лишь возросло. В связи с этим в СМИ решили разобраться, почему так происходит.

В издании "РБК-Украина", ссылаясь на источники, рассказали, почему в Украине в прошлом году вырос общий долг за коммуналку.

Сообщается, что в данный момент украинцы оплачивают более 90% счетов за коммунальные услуги. Лидирующие позиции занимают центральные и западные области, в то время как самой отстающей является Луганская область.

Счета за коммунальные услуги, фото: Politeka

Экономический эксперт, член Экономического дискуссионного клуба, Олег Пендзин рассказал, почему долги в Украине растут не смотря на улучшение оплаты в процентах.

Популярные статьи сейчас

"Расскажи про Шулявский мост". Кличко сделал фото с Цукербергом, и стал героем насмешек

Топ-3 поломок, после которых авто выгоднее отправить на свалку

Тюлень насмешил сеть игрой на публику: актерское мастерство, которому стоит позавидовать, видео

Дженнифер Лопес похвасталась стройными ножками в откровенном наряде, поклонники пускают слюни

Все новости

Пендзин сравнил лидирующую Закарпатскую область и отстающую Луганскую. По его словам в Закарпатье за 2018 год накопился долг в 340 000 000 гривен с уровнем оплаты в 82,8%. При этом, в 2019 году этот долг стал меньше на 14 000 000 из-за переплаты в 5,9%. В это же время в Луганской области за 2018 год долг составил 840 000 000 гривен, при уровне оплаты в 61,6%. В следующем 2019 году на Луганщине уровень оплаты увеличился до 74,1%, однако долг также вырос на 640 000 000 гривен.

Исходя из этих данных Пендзин подытожил, что жители Луганской области в процентном соотношении платили лучше, но копили долги в по суммам.

Именно сохранение этой тенденции эксперт считает корнем проблемы долгов за коммуналку. При этом он отметил, что решить этот вопрос вряд ли удастся, поскольку причиной слабой оплаты за коммунальные услуги в восточных регионах является вооруженный конфликт и плохая экономическая ситуация.

Счета за коммунальные услуги, фото: Информатор Днепр

Стоит отметить, что эксперты уверены в том, что поставщикикоммунальных услуг вскоре займутся должниками. Подобное мнение основано на статистике судебных дел по должникам, количество которых заметно возросло за прошлый месяц.

Согласно данным экспертов, поставщики коммунальных услуг прибегают к различным методам дабы заставить человека отдать долг. Среди них арест автомобиля или запрет на выезд заграницу.

Эксперты отмечают, что подобное имело место быть и ранее, однако лишь с большими суммами долга и не в таком количестве. Поэтому украинцам стоит задуматься, как проще всего погасить задолженности с наименьшими для себя потерями.

Счета за коммунальные услуги, фото: Одесская Жизнь

Также, в Украине вскоре начнут "выбивать" долги за оплату коммунальных услуг.

Напоминаем, что скандал вокруг "Слуги народа" Брагара вновь вспыхнул из-за невыполненного обещания.

Портал Акценты ранее сообщал, что у Гончарука заговорили об отмене субсидий.

Присоединяйтесь к нам в Instagram