В украинском медиапростанстве уже долгое время активно обсуждают закон об открытии рынка земли, который имеет как противников, так и приверженцев. На вопрос хорошо это или плохо для украинского народа попытался ответить Юрий Романенко.

На собственном YouTube-канале Юрий Романенко, вместе с приглашенным экспертом Артемом Самородовым, прошелся по ключевым точкам земельного вопроса.

В начале выпуска Романенко задался вопросом, нужно ли открывать рынок земли и ссылаясь на познания Самородова в этой сфере попросил у него оценить происходящее в стране.

Юрий Романенко, кадр из видео: YouTube Yuriy Romanenko

Самородов прежде всего отметил, что первыми авторами моратория на землю являются коммунисты. По его словам этот закон был принят под предлогом защиты украинских фермеров и селян, однако за 19 лет ничего им не принес.

Популярные статьи сейчас

Эти "кусь" заставят вас улыбаться во все 32: забавные фото

Актриса "Женского квартала" вскоре станет мамой

Пес так сильно обрадовался увиденному бассейну, что не смог удержаться. То, что случилось потом, смешит до слез, видео

Самый гламурный "Запорожец" в мире. Увидите - тоже захотите

Все новости

После этого он рассказал, что из всей земельной площади Украины в 60 миллионов га, около 70% являются сельхозземлями, которые уже находятся в собственности.

"Мало кто понимает, что вся эта земля, процентов на 90, из 70…. она уже в собственности" - отметил эксперт.

Юрий Романенко и Артем Самородов, кадр из видео: YouTube Yuriy Romanenko

После этого он отметил, что из-за моратория на продажу земли, селяне не могут распоряжаться своей собственностью, чем активно пользуются органы местного управления занижая цену за аренду или же попросту расплачиваясь вместо денег продукцией.

"Из-за того, что селяне не могут продавать землю — они крепостные… Те, кто владеют информацией и доступом к ресурсам, к инфраструктуре и к сельхозтехнике, диктует свои условия этим селянам, поскольку у них нет никаких вариантов, кроме как получить свой мешок картошки или кукурузы, вместо реальных денег, вместо кооперации, вместо рынка…." - добавил Самородов

Артем Самородов, кадр из видео: YouTube Yuriy Romanenko

Он подчеркнул, что этот мораторий запрещает лишь продажу сельскохозяйственных земель и его принципы постоянно переходят от одной власти к другой. По словам Самородова многие местные органы власти используют данный запрет для закрепощения селян и собственного обогащения за счет работы с крупными агрохолдингами.

После этого он привел в пример опыт США и Голландии добавив, что в цивилизованных странах государство не прикладывает руки к частной земле.

Также, Романенко обсудил с экспертом отставку Богдана.

Напоминаем, что Романенко раскритиковал Ткаченко за закон "про медиа".

Портал Акценты ранее сообщал, что Романенко рассказал, чем коронавирус опасен для экономики Украины.

Присоединяйтесь к нам в Twitter

Присоединяйтесь к нам в Instagram