Украинские катера, которые недавно вернула Россия, малый бронированный катер «Бердянск» и «Никополь» прошли экспертизы. Баллистическое исследование показало, что рубка катера была пробита бронебойным снарядом с борта вертолета Ка-52. Это подтвердило агрессивное нападение российского флота и воздушных сил в керченском проливе в ноябре 2018 года.

Эту информация озвучил заместитель постоянного представителя Украины при международных организациях в Вене Игорь Лоссовский во время совещания ОБСЕ по вопросам безопасности в Вене.

Пробоина в рубке катера Фото: Цензор.нет

Он заявил, что предоставляет делегациям данные баллистической экспертизы, проведенной в области пробоины, полученной МБаК "Бердянск" после возвращения техники российской стороной в ноябре 2019 года. Лоссовский отметил, что пробоина возникла в результате попадания в рубку катера бронебойного снаряда. Его выпустили с борта вертолета Ка-52 ВМФ РФ. После этого Лоссовский заявил, что это подтверждает агрессивный настрой России против Украины и незаконность действий страны-агрессора.

Другие два корабля, которые также вернулись из России "Яны Капу" и "Никополь" были отправлены для ремонта на судоремонтный завод. Стоит отметить, что это уже не первое сообщение украинской стороны об агрессивных действиях со стороны России в рамках форума ОБСЕ по безопасности в Черном море. Также Лоссовский отметил, что Украина сообщала о фактах мародерства на украинских катерах.

Популярные статьи сейчас

Страховой стаж не нужен: пенсионеров ошарашили, названа стоимость выхода на пенсию

Без белья и с глубоким декольте: Эмилия Кларк из "Игры престолов" завела соцсети жарким снимком

Порошенко пошел в наступление - "повесил" на Зеленского преступление

1 сентября дистанционно: Зеленский сделал заявление, "дети смогут..."

Все новости

Украинские катера и буксир в Керчи Фото: Униан

Напомним, что украинские моряки, вернувшиеся из российского плена в прошлом году, рассказали, что с катеров пропали их личные вещи. Адвокат Николай Полозов рассказал, что исчезновение вещей и оборудования с катеров объясняется интересом военных страны-агрессора и непригодностью использования одежды. Нижнее белье и одежда моряков могли сгнить, так как за катерами никто не ухаживал в течение года.

После возвращения кораблей на родину президент Зеленский потребовал у Путина вернуть все украденное с бортов катеров и буксира. Президент заявил, что российская сторона должна вернуть оборудование, которое было снято с катеров за время их пребывания в руках российских военных.

Украинские катера Фото: 24 канал

Напомним, Акценты писал, что адвокат Полозов рассказал, куда делись вещи и оборудование с украинских катеров.

Также Акценты сообщал, что Зеленский потребовал вернуть все, что было украдено с катеров и буксира.

Недавно Акценты передавал, что украинский моряк таинственно пропал с борта громадного сухогруза.

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram