Патриарх Епифаний рассказал, что сейчас происходит с почетным патриархом Филаретом.

Так, в рамках конференции Глава единой Украинской автокефальной православной церкви Епифаний сообщил журналистам о том, чем в настоящее время занимается почетный патриарх Филарет и кем его именует украинская  православная церковь.

Журналисты довольно часто задают вопросы главе единой автокефальной Православной церкви Украины касательно статуса патриарха Филарета и его рода деятельности на данный момент. Об этом рассказал сам Епифаний в ходе конференции. По сути, Филарет является предшественником Епифания церкви. Теперь же главой церкви является Епифаний, который рассказывает, что почетный патриарх Филарет сегодня находится в неком статусе самоизоляции. Он сделал огромный вклад в развитие украинской церкви как самостоятельной единицы и получении Томоса, свидетельствующем об автокефалии. Уже после этого его взгляды стали отличаться от общей позиции архиереев и представителей духовности.

Епифаний. Фото: Униан

По этой причине, Филарет находится в самоизоляции, пребывая в резиденции, где он имеет возможность вести богослужение, при этом будучи почетным патриархом Православной церкви Украины. Епифаний рассказал об этом в рамках конференции. Стоит отметить, что данная конференция показывалась по телевизионному каналу "Эспрессо". Епифаний сообщил, что данный вопрос ему задают довольно часто и он всегда упоминает о том, что Филарет сделал огромный вклад в то, чтобы сегодня Украина имела автокефалию церкви.

Популярные статьи сейчас

На Зеленского напали, президент в больнице. Видео

Украинцы взяли штурмом Офис президента, центр Киева заблокирован, Зе-конец?

Главное за ночь среды 19 февраля: бунт против Зеленского, увольнение Рябошапки, важное сообщение Авакова

Археологи нашли иудейскую святыню: история мира перевернется

Все новости

Епифаний. Фото: Голос.ua

Стоит отметить, что Епифаний упоминал и иерарха Православной церкви Украины митрополита Макария, которого нельзя не упомянуть, если говорить о большом вкладе в автокефалию. Как сообщает действующий глава церкви, Макарий совершил поступок, который несет жертвенный характер. Именно Макарий был близким наставником весь прошлый год для Епифания, не смотря на то, что он был главой Украинской автокефальной православной церкви до 15 декабря. Епифаний подчеркнул, что он рад, что поздравительную речь огласил именно митрополит Макарий. Слова он огласил в Софии Киевской. Такого поступка все ждали от патриарха Филарета, но его взгляды стали отличаться от взглядов архиереев.

Напомним, что патриарх ПЦУ Филарет сделал заявление по поводу постановления Поместного Собора.

Как раннее сообщал портал "Акценты", метрополит Епифаний заявил о полной ликвидации ПЦУ.

Также портал "Акценты" писал о том, что синод ПЦУ разрешил патриарху Филарету жить в здании на Пушкинской, создать и возглавить религиозную миссию.

Присоединяйтесь к нам в Instagram