Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков на своей странице в Facebook рассказал о том, как он и его заместитель Антон Геращенко поддерживают осужденного Виталия Маркива. Чиновник опубликовал письмо украинца, находящегося в тюрьме в Италии.

Виталий Маркив Фото: 5 канал

В показанном на фото письме Виталий Маркив высказывает благодарность за поддержку со стороны украинцев. Также боец Нацгвардии Украины написал, что Украина обязательно победит.

Письмо Маркива из Италии Фото: Арсен Аваков

Аваков пояснил, что по его поручению Геращенко посетил Маркива в тюрьме, где он отбывает срок, назначенный итальянским судом. Зеленский во время посещения резиденции Папы Франциска затронул и возможное освобождение украинца из-под стражи.

Популярные статьи сейчас

Скалецкая исчезнет на 14 дней ради эвакуированных украинцев - детали громкого решения

Volkswagen анонсировал автомобиль мечты для любителей отдохнуть на природе

Медики назвали 5 продуктов, которые приведут к раку, - срочно избавляйтесь

Остановилось сердце звезды "Гладиатора" - мир в тотальном трауре

Все новости

Стоит отметить, что Виталий Маркив был осужден в Италии из-за того, что, будучи в зоне ООС он защищал территориальную целостность Украины и вел ответный огонь в районе оккупированного Донецка. В результате этого погиб боевик-наемник итальянского происхождения, который поехал защищать «русский мир» на Донбасс и оказался среди пророссийских оккупантов и сепаратистов.

Украинский военнослужащий летом 2014 года служил старшим сержантом батальона оперативного назначения имени генерала Кульчицкого. Тогда и погиб итальянский фотокорреспондент, работавший на стороне боевиков, Андреа Роккелли. В тот момент погиб и российский фотокорреспондент Андрей Миронов. Оба получили смертельные ранения в результате минометного обстрела.

За моїм дорученням Антон Геращенко відвідав у в’язниці нашого бійця Вiталiя Марківа та розповів, що робить Україна для...

Posted by Arsen Avakov on Friday, February 14, 2020

Заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин рассказал, что Роккелли зашел в «серую зону» без согласования с украинскими властями. В результате перестрелки с боевиками фотокорреспонденты и погибли.

В сети можно найти информацию о том, что Маркив является гражданином Украины и Италии. В 2017 году после службы в Нацгвардии он отправился в Италию, чтобы повидаться с матерью. Там в аэропорту Болоньи его задержала полиция по подозрению в причастности в смерти фотокорреспондента.  До суда Маркива содержали под стражей в Павии. Расследование было завершено в мае 2018 года. Весь этот период украинец находился под стражей. 6 июля 2018 года в суде состоялось первое заседание, на котором в качестве потерпевшей стороны выступила семья фотографа.

Виталий Маркив во время Революции достоинства Фото: Экспресс

Итальянский адвокат в период проведения судебных заседаний отметил, что все обвинения абсурдны, так как прокуроры считают Маркива командиром батальона, который мог отдавать приказы и воспользоваться минометом. Маркив рассказал суду, что он является рядовым солдатом и кроме автомата ничего не держал в руках. Также он заявил, что не имел права отдавать приказы и убить кого-либо. В условиях той местности солдат не видел, где находились фотографы, а его автомат не смог физически поразить цели на таком большом расстоянии. кроме того, украинец заявил, что минометные обстрелы в то время осуществляли обе стороны конфликта, поэтому смертельным для фотографов в «серой зоне» мог стать снаряд не только украинских военных. В июле 2018 года украинца приговорили к 24 годам лишения свободы и заключения в тюрьме Опера в Милане, где отбывают наказание преступники, совершившие особо тяжкие преступления.

Напомним, Акценты писал, что Игорь кондратюк высмеял поездку Зеленского в Италию.

Также Акценты сообщал, что Зеленский посетил резиденцию Папы Римского Франциска.

Недавно Акценты передавал, что президент Украины встретился с первыми лицами Италии.

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram