Теперь у властей появилась возможность лишать украинцев прав дистанционно.

Такая возможность у сотрудников правоохранительных органов появилась благодаря тому, что недавно в Украине начало полным ходом работать приложение "Дiя", в котором на сегодняшний день содержатся электронные версии таких документов, как права и техпаспорт.

Представителям полиции достаточно просто удалить запись из реестра, фото Телеграф

Стоит отметить, что через неделю, после того, как приложение появилось в открытом доступе для скачивания, оно уже успело побить таких популярных приложений по количеству скачиваний, как Tik-Tok и Instagram. Несмотря на все успехи диджитализации, радости украинцев реформам и нововведениям, выяснилась и более печальная и противоречивая сторона этого приложения. Оказалось, что теперь у представителей Национальной полиции есть возможность отбирать у украинцев права дистанционно.

О соответствующей функции данного приложения стало известно благодаря заместителю министра по цифровой трансформации в Украине Алексею Выскубу.

Популярные статьи сейчас

Поросенок, решивший, что он собака, насмешил сеть

Запорожец превратили в стильный минивэн-трансформер. Эта модель заставит удивиться каждого

Дорофеева показала себя в новом образе, поклонники пускают слюни

Maruv засветила прелести в прозрачном боди, поклонники не оценили

Все новости

Как это будет работать?

Остается риск того, что может получится неразбериха, фото Нацполиция

Работает все до гениального просто. Так, электронные права являются обычной записью в одном из государственных реестров. При этом, у полицейских есть право вносить прописанные в законе изменения в эту запись, в том числе сюда входит и блокировка прав. При этом, водитель моментально узнает о том, что его права были аннулированы, для этого будет достаточно просто обновить приложение, в котором содержатся права на своем телефоне.

При этом, сам механизм дистанционного блокирования прав еще требует ряда доработок, поскольку если у человека есть еще и пластиковый вариант прав, то он все равно может выехать в дорогу, так и не узнав, что его права уже заблокированы.

Как известно приложение "Дія", было представлено украинцем достаточно недавно. Данное приложение, разработчиком которого является Министерство трансформации позволяет украинцам перевести свои физические документы в электронный вариант. На данный момент опция доступна только для таких документов, как права и техпаспорт на автомобиль.

Приложение Дія побило все рекорды по скачиваниям, фото Дело

В приложении можно зарегистрироваться при помощи авторизации через BANK ID, что является одним из самых простых способов, ведь человеку просто нужно дать разрешение на использование своих данных. К программе пока присоединилось только два банка: ПриватБанка и Monobank.

Напомним, Акценты писал, что украинским водителям придется заплатить десятки тысяч гривен или сесть в тюрьму за пьяное вождение

Также Акценты сообщал, что Нацполиция получила право эвакуировать автомобили нарушителей правил.

Недавно Акценты передавал, что украинским водителям рассказали новые правила техосмотра.

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram