Уже совсем скоро украинцев может ожидать 12 часовой рабочий день.

Речь  идет о новом скандальном проекте Трудового Кодекса, который в последнее время вызывает все больше и больше вопросов, сообщает "Знай".

Так, новый закон "О труде", который разработали в Кабмине предусматривает возможность введения 12 часового рабочего дня, при этом дает возможность работодателю платить человеку меньше при увеличении нагрузки.

Многих украинцев этот закон просто добьет, фото Жизнь

Согласно последним редакционным правкам, которые внесли в текст закона, продолжительность рабочего времени, которая была признана оптимальной составляет 40 часов, все что больше данной цифры является сверхурочной работой.

Популярные статьи сейчас

Эксперты составили рейтинг лучших кроссоверов и внедорожников — какие модели ломаются меньше всего

Под Полтавой становится все горячее. Силовики голыми руками ломают баррикады и борются с местными

Зеленский срочно обратился к украинцам

Забавный кот поймал дзэн и удержал два куриных яйца в одной лапке

Все новости

При этом в законе все же остаются лазейки. Так, нормы о том, что рабочий день должен составлять 12 часов в законе нет, но при этом в нем и ничего не говорится о том, что такое повышение длительности рабочего дня не запрещено.

По факт, новый закон позволяет работодателям устанавливать 12 часовой рабочий график, при этом маловероятно, что они подойдут к этому вопросу ответственно и не воспользуются подобной возможностью.

Закон заботится о работодателях, совершенно забывая о правах простых рабочих, фото Certification

Почему же именно 12 часов? Так, в законопроекте прописано, что между сменами отдых сотрудника должен составлять не менее 12 часов. Данная норма была существенно уменьшена, ведь по нынешнему документу, время отдыха должно превышать время работы в 2 раза.

При 8 часовой рабочей смене, сотрудник должен отдыхать 16 часов в сутки, при 12 часовой, все 24 часа. Согласно же новому законопроекту, работодатель сможет выпускать сотрудников всего лишь через 12 часов отдыха при 12 часовой смене.

В то же время в законе прописаны моменты со сверхурочными часами. Если человек проработал более 40 часов за неделю, то сумма премии для него должна составлять 20% от обычной заработной платы.

Людям также существенно уменьшили размер премий, фото Photographer

В случае если закон все же пройдет и в ВР за него проголосуют, то большинство украинцев существенно потеряет в зарплате, ведь сейчас во многих профессиях люди работают больше чем 40 часов в неделю и как правило получают за это соответствующее денежное вознаграждение, которое превышает зарплату в два раза. Сейчас же доплата будет составлять всего 20% от зарплаты, а не 100, как было раньше.

Как ранее сообщал портал Акцентынардепы от "Слуги народа" попали в очередной скандал

Также Акценты сообщал, что экс-премьер Украины Арсений Яценюк может вернуться в Кабинет министров

Напомним, Акценты писал, что  был составлен список наиболее влиятельных украинцев,

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram