Чаще всего жертвами мошенников становятся пенсионеры или доверчивые люди. Одними из самых популярных методов обмана являются звонки якобы от банка, с помощью которых преступники выманивают все данные жертвы или предлагают ей снять средства в банке и воспользоваться терминалом пополнения для перевода их на другой счет. Эти схемы уже известны многим украинцам и поэтому злоумышленники изобрели новые способы развода прстых украинцев.

В издании "Обозреватель", ссылаясь на данные украинско межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА, рассказали о новых методах, к которым прибегают мошенники для обмана простых людей.

Мошенники, фото: Апостроф

1. Переадресация.

В этом случае мошенники решили отойти от обработки клиента и выманивании данных карты на прямую. Вместо этого они просят человека набрать определенную последовательность символов, которая является USSD-командой для телефона и устанавливает переадресацию звонков и СМС с банковскими паролями на номер злоумышленников.

Популярные статьи сейчас

Заберет к себе всех студентов: Михаил Поплавский открыл первый в Украине и мире факультет TikTok

"Купает и заботится, чтобы не была голодна": жена Виктора Павлика Катя Репяхова повесила на него все обязанности

Связали и заклеили рот: на Наталью Могилевскую напали неизвестные люди

Уже с 1 октября: Нацбанк срочно предупредил - эти купюры больше не примут в магазине

Все новости

2. Голосовое меню.

Очень часто мошенники представляются сотрудниками банков и даже используют их советы. Они сами повторяют, что никому нельзя разглашать секретный код на тыльной стороне карты, однако при этом рекомендуют воспользоваться так называемым голосовым меню и продиктовать данные а фоновом режиме. В это время они прослушивают сказанное клиентом и получают необходимую информацию.

3. Удаленный доступ.

Мошенники представляются сотрудниками банка и сообщают клиенту, что его смартфон заражен опасным вирусом, который угрожает безопасности его средств. После этого они отправляют человеку ссылку с программой, которая якобы должна вылечить устройство, однако на самом деле эта программа дает злоумышленникам полный доступ к смартфону.

Мошенники, фото: Град

4. "Безопасный" счет.

Мошенники представляются сотрудниками банка и сообщают жертве, что с ее счета воры начали выводить деньги и его сейчас заблокируют. Дабы сохранить деньги, человеку предлагают перевести их на секретный счет, который принадлежит мошенникам. В этот момент человек ,как правило, испуган и переводит средства не оценивая ситуацию.

5. Подмена номера.

Человеку поступает звонок на телефон из банковского номера, который установили мошенники. Вместе с тем, ему приходят СМС о том, что с его счетом происходят различные манипуляции и кто-то пытается провести транзакцию. После этого мошенники расспрашивают клиента от имени сотрудников банка и пытаются узнать всю информацию по карте или присылают сообщение в месенджере, где просят указать эти данные.

6. Интернет-розыгрыш.

Пользователям сети приходят предложения с прохождением опроса, в результате которого человек становится "победителем" и получает приз. Однако этот самый приз он может забрать лишь после того как оплатит процент от его стоимости.

7. Обман с помощью OLX.

Мошенники предлагают человеку воспользоваться сервисом «безопасная сделка», после чего присылают ему ссылку на сайт-клон OLX, где человек вводит данные карты и совершает оплату. После этого средства зависают и мошенники предлагают человеку помощь в их возврате, но для этого на его карте должно быть в два раза больше денег. После чего человек снова проводит оплату и теряет средства.

Мошенники, фото: NewsOne

Также, в ПриватБанке рассказали о новой схеме мошенников.

Напоминаем, что мошенники ограбили женщину на 69 тысяч будучи при этом в СИЗО.

Портал Акценты ранее сообщал, что в Украине появились фальшивые деньги.

Присоединяйтесь к нам в Twitter

Присоединяйтесь к нам в Instagram