С начала 2020 года украинские потребители газа стали получать по две платежки, в которых отдельно указана сумма за использованное голубое топливо, а в другой – сумма за транспортировку. В Нацкомиссии по государственному регулированию в энергетике и коммунальных услугах (НКРЭКУ) заявили, что хотят изменить кодекс газораспределительных систем, чтобы снизить тариф за поставки газа. В результате в новых платежках суммы существенно снизятся.

Платежи за доставку газа Фото: NewsOne

О нововведениях пишет издания Час Пик. Так, НКРЭКУ подготовила проект постановления под названием "О внесении изменений в Кодекс газораспределительных систем (ГРС)". Его утвердили во время заседания еще 11 февраля.

В документе сказано, что существующая формула определения тарифа на распределение газа несовершенна. Причиной является необходимость оплачивать абонплату всех, в том числе и тех, кто не пользуется газом или провел трубы за свой счет.

Тариф за доставку газа Фото: 24 канал

Популярные статьи сейчас

Защитит от инсультов и инфарктов. Медики назвали полезную кашу для завтрака

Врачи назвали главную опасность кипяченой воды

Селену Гомес подкосила серьезная болезнь, фанаты молятся за здоровье певицы

Вкусно - не всегда полезно. Медики назвали продукты, которыми лучше не завтракать

Все новости

В данном случае речь идет о тех, кто в прошлом 2019 году не пользовался газом, но получил платежки с космическими сумма за доставку топлива в размере 300 грн в месяц. В правительстве приняли решение пойти навстречу украинцам и снизить тариф. В частности, не платить или платить минимальные суммы смогут те, кто в прошлом году не использовал газ или же только заселился в новые дома. Для них цены будут снижены в 5-6 раз.

Проект постановления НКРЭКУ предполагает изменение в порядке определения годовой заказанной мощности. После этого потребители, которые не пользовались газом в предыдущем году и для новых потребителей тариф будет рассчитываться по следующим параметрам:

  • 39 метров кубических для объекта, где газ используется только для приготовления пищи;
  • 126 метров кубических для объектов, где газ используется для подогрева воды и приготовления пищи;
  • 314 метров кубических для объектов, где газ используется комплексно – для отопления, приготовления пищи и для подогрева воды.

Тарифы за доставку газа Фото: Информатор Днепр

Для объектов, которые потребляли газ с прошлого года величина годовой заказанной мощности равна фактическому объему потребления природного газа за предыдущий газовый год. 

После того, как документ пройдет все стадии рассмотрения его вынесут на заседание, где он будет принят. При этом вторая платежка за газ останется и будет выдаваться тем, кто не пользуется газом, так как в трубе поддерживается стабильное давление и эти потребители могут в любой момент подключиться.

Напомним, Акценты писал, что замглавы Офиса президента сделала очередное скандальное заявление об экономии энергоресурсов.

Также Акценты сообщал, что тарифы на холодную воду резко изменятся по всей Украине.

Недавно Акценты передавал, что на сайте президента зарегистрированы петиции против повышения тарифов на воду и электроэнергию.

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram