Блогер и политический обозреватель, политолог Юрий Романенко рассказал, что означают пресловутые "12 пунктов", которые рассматривались на Мюнхенской конференции. Он высказал предположение, что это был пробный шар со стороны России и Европы изменить ситуацию в Украине и попытка узнать, что нашей стране можно дать в качестве "мирного плана".

Об этом Романенко рассказал в очередном видеоблоге. Причиной такой попытки прощупать почву он называет отсутствие какого-либо плана и стратегии выхода из сложившейся ситуации. Также Романенко заявил, что у Украины нет так называемых четко очерченных "красных линий". Нет плана по урегулированию конфликта.

Зеленский на Мюнхенской конференции Фото: Диалог

Эта ситуация утомила Европу, этой ситуацией решила воспользоваться Россия. В результате появились "12 пунктов", которые создали эффект разорвавшейся бомбы в прессе. Поэтому Европа и Россия собрались навязать Украине ту модель, которая приемлема для них.

Помимо этого, Романенко дал юридическую оценку плану России на Мюнхенской конференции. В первую очередь он отметил, что у этих пунктов нет никакого веса в сфере международного права, так как это не обязательства, взятые на себя Украиной. Также Романенко считает, что эти пункты являются простым предложением со стороны чиновников России и Украины. Он считает, что в написании документа принимали участие Александр Чалый, Василий Филипчук, гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов и многие другие.

Популярные статьи сейчас

Знаменитой советской ГАЗ "Чайка" нашли необычное применение на Кубе. Яркое фото

Напуганная Кравец из "Квартал 95" показала странное видео из постели

Молодая невеста Павлика сообщила об отмене свадьбы и излила всю душу. Что скажет певец

Печень скажет спасибо. Врачи назвали чудо-продукты, которые избавят от худших недугов

Все новости

Мюнхенская конференция Фото: Слово и дело

Далее Романенко пояснил, что эти 12 пунктов должны были заставить Украину внедрить этот план на очередных переговорах в Нормандском формате весной этого года. Опасность состоит в том, что эти пункты могли бы пробить брешь в экономике нашей страны. Романенко привел в пример Грузию, которая подписала аналогичный план с Россией еще в 1992 году, а затем и в 2008 году. Особенное внимание политолог уделил зоне свободной торговли, которую попытались протащить россияне в этом плане. После этого россияне бы получили возможность заполонить украинский рынок своими товарами, чем снизили бы экономические показатели нашей страны. Такую операцию они провернули в Осетии перед войной с Грузией. Тогда в эту республику были закачаны товары на миллиарды долларов, что приостановило производство в самой Грузии.

После этого политолог назвал абсурдным согласование с Россией героизацию украинских исторических личностей. Он привел в пример Польшу, которая должна была бы спрашивать у Украины, какую личность из истории их страны героизировать, а какую нет. Поэтому Романенко заявил, что этот документ родился из-за "импотенции" Украины, которая за 6 лет конфликта не смогла разработать какую-либо стратегию решения проблемы.

Мюнхенская конференция Фото: Новости Донбасса

С этим документом настал момент истины для Офиса президента. Они должны дать официальную оценку и отреагировать на такое предложение. Также общественность должна высказывать свое мнение по данному документу.

Напомним, Акценты сообщал, что президент Зеленский пошутил во время выступления на Мюнхенской конференции.

Также Акценты писал, что Вакарчук раскритиковал предложенные "12 пунктов" в Мюнхене.

Недавно Акценты передавал, что Порошенко похвалил Зеленского

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram