В Украине проводится реорганизация детских домов и домов малютки. Теперь детей будут устраивать в патронатные или приемные семьи, а также прикладывать усилия к тому, чтобы они оставались с родными родителями. Данная реформа завершается, о ее результатах рассказали в пресс-службе Департамента информационной и внутренней политики Донецкой облгосадминистрации.

Заместитель министра социальной политики Олег Коваль пояснил, что с 2020 года детей не будут устраивать в детские дома, службы будут делать все возможное, чтобы они остались с родными родителями. В исключительных случаях детей будут направлять в патронатные семьи и в приемные. Также детей будут определять в дома ребенка семейного типа.

В Украине закроют детские дома Фото: Днепр Инфо

До 2023 года дети будут жить в домах ребенка, а затем эти учреждения перепрофилируют в реабилитационно-паллиативные центры. Эти учреждения будут помогать детям справиться с трудностями в любом возрасте. Также коваль заявил, что устройство ребенка в детский дом с этого года станет платным.

В Украине закроют детские дома Фото: 24 канал

Популярные статьи сейчас

Врачи назвали эффективный способ снизить давление

Украинцам запретят передвигаться, Кабмин вынес решение

Врачи рассказали, как без лекарств снизить давление

Эти лакомства неизбежно приведут к онкологии. Врачи показали запрещенный список

Все новости

По статистике на декабрь 2019 года в украинских домах живут и учатся дети, у которых есть родители. Цифры говорят о том, что у 92% воспитанников подобных заведений есть родители, которые способны их воспитывать. Лишь 8% детей являются полными сиротами или их родители лишены родительских прав. По состоянию на декабрь 2019 года в детских домах содержались 106 тысяч детей по всей территории Украины. Большинство из них имеют родственников или хотя бы одного родителя. Такую информацию предоставила заведующая отделом обеспечения деятельности Уполномоченного президента Украины по правам ребенка Елена Ремень.

Она пояснила, что неуклонный рост детей из семей в интернатах имеет под собой подоплеку, исходящую от самих родителей. Им проще отдать ребенка в интернат, чем получить социальную и другие виды помощи по месту жительства. Чиновница также рассказала, что детские дома закроют до 2026 года. Вместо этих учреждений в зданиях откроют другие учреждения, необходимые для обучения детей.

Украина закрывает детские дома Фото: сайт города Киева

Стоит отметить, что проблема детских домов в Украине не единственная. Сейчас в нашей стране живут дети с редчайшими заболеваниями, лечение и поддержание здоровья и жизни таких детей зависит от лекарств и уровня медицины. Недавно умерла восьмилетняя украинка, которая страдала прогерией - ускоренным старением. Девочка за 8 лет своей жизни прожила все 70-80 лет и недавно скончалась. 

Напомним, Акценты писал, что умерла Анна Сакидон - девочка больная прогерией.

Также Акценты сообщал, что в России матушка сбила двоих детей на дороге и уехала с места происшествия.

Недавно Акценты передавал, что на Гаити сгорел детский дом

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram