Как известно, совсем скоро, 19 марта Лине Костенко исполнится 86 лет.

В связи с этим издание Depo.ua вспомнило о самых ярких моментах из ее жизни.

ПРО УКРАИНУ

Костенко называла украинцев странной и загадочной нацией, которая с давних времен живет на своей земле, но государство, почему-то начало строить только сейчас.
Поэтесса подчеркивала также и тот факт, что в Украине все довольно непросто обстоит с языковым вопросом, ведь иногда, когда ты говоришь в Украине на украинском языке, то на тебя смотрят, как на чужака.

Также Костенко отрицала выражение «Украина поднимается с колен», ведь, по ее мнению, Украина никогда на них не стояла.

Популярные статьи сейчас

Врачи назвали эффективный способ снизить давление

Украинцам запретят передвигаться, Кабмин вынес решение

Врачи рассказали, как без лекарств снизить давление

Эти лакомства неизбежно приведут к онкологии. Врачи показали запрещенный список

Все новости

ПРО РОССИЮ

Лина Костенко о России, скриншот

Костенко считает, что Россия — это явно не тот союзник, с которым стоит заключать какие-либо договоры или контракты, ведь эти люди очень далеки по ментальности от украинцев.

ПРО ЛЮБОВЬ

Лина Костенко, фото Депо.юа

Как и любой поет, Костенко не могла не упомянуть тему любви. Поэтесса всегда видела это, как нечто возвышенное, а также отмечала, что любовь у сильной половины человечества проявляется в более низменных чувствах, чем у девушек.

ЛИНА КОСТЕНКО

https://www.youtube.com/watch?v=Yx-7_QBE7JI

Лина родилась 19 марта 1930 года в городке Ржищев, что ни Киевщине. Семья Костенко были учителями и самыми настоящими представителями украинской интеллигенции.

Девушка была очень одаренной и уже в 15 лет ее интересовали труды Аристотеля, Платона и Дидро. Несмотря на желание учится в КНУ им Шевченко, Костенко туда не взяли из-за того, что ее родители в свое время были репрессированы.

Именно Лина Костенко была одной из первых поэтов "шестидесятников".

Стихи Костенко были своеобразным символам борьбы за национальную идентичность Украины, поэтому были запрещены и передавались только в очень узком кругу.

Именно Лина Костенко после страшного инцидента на ЧАЭС, одна из немногих авторов и писателей ездила туда и делала все возможное, чтобы культура Полесья не была забыта.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

https://www.youtube.com/watch?v=Yx-7_QBE7JI

Замужем талантливая поэтесса успела побывать дважды. Впервые с Ежи Яном Пахльовським, известным польским писателем и однокурсником Лины. От него у писательницы осталась дочь Оксана. Во второй раз Костенко вышла замуж за Цвиркуна Василия Васильевича, от которого у нее остался сын Василий.

Стало извечтно, что дочь Лины Костенко поддержала партию "Голос" и назвала Вакарчука порядочным человеком. Оксана Пахлевская, которая является дочерью известной украинской писательницы Лины Костенко заявила, что она поддерживает партию фронтмена группы "Океан Ельзы" Святослава Вакарчука – "Голос".

Как ранее сообщал портал "Акценты", Ульяна Супрун опубликовала жалобный пост в адрес руководства социальной сети Facebook.

Также портал "Акценты" писал, что Юлия Мендель рассказала украинцам, чего успела достичь на своей должности за последние 7 месяцев.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram