Угон автомобиля является одним из самых распространенных правонарушений в Украине. С 2014 года Национальная полиция делает все возможное, чтобы сократить количество подобных преступлений. Благодаря этому количество автоугонов с каждым годом падает, а количество раскрытых дел растет, сообщает Обозреватель.

Полицейские сводки говорят, что в 2014 году было зарегистрировано 11943 случаев, из которых 3771 раскрыто, в 2015 - 11324 случая (3632 раскрыто), в 2016 - 12105 случаев (3347 раскрыто), в 2017 - 8824 случая (3116 раскрыто), в 2018 - 6500 случаев (2634 раскрыто), в 2019 - 5374 случая, из которых 2250 раскрыто. Большая часть автомобилей угоняется летом, и меньше всего угонов совершается в холодное время года.

Угон автомобиля Фото: Garvin-info

Скорректировать и еще снизить количество преступлений, а также увеличить раскрываемость можно с помощью внесения изменений в уголовном законодательстве. Такое предложение высказал советник министра внутренних дел Владимир Мартыненко.

Современные производители усовершенствуют все системы автомобилей, в том числе и защитные. Они используют все новые и новые технологии для обеспечения безопасности автомобиля. Наряду с этим замминистра отметил, что методы угона также развиваются. Мошенники используют средства электронной разблокировки замков на автомобилях и другие приспособления, чтобы завладеть чужим имуществом. Поэтому он предложил ввести наказание за разблокирование замков электронной защиты с помощью современных технических средств до сих пор не отражено в украинском законодательстве.

Популярные статьи сейчас

Поклонники рыдают: в расцвете сил умерла звезда сериала «Крепостная»

Обтянула "абрикосики" узким топом: звезда "Игры престолов" Эмилия Кларк засветила "мохнатку"

Выставила стройные ножки на балконе, а белье надеть забыла: звезда сериала "Кухня" показала гладенько выбритые места

1 сентября дистанционно: Зеленский сделал заявление, "дети смогут..."

Все новости

Наказание за угон автомобиль Фото: из открытых источников

Кроме того, Мартыненко предложил и более серьезное наказание для тех, кто занимается угоном автомобилей. Он считает, что сроки тюремного заключения нужно увеличить до 5-10 лет за угон и внедрить конфискацию имущества. Сейчас суды отпускают угонщиков под незначительный залог или под личное обязательство. В самом худшем случае могут назначить ночной домашний арест. После этого дельцы принимаются за старое. В связи с этим Мартыненко предложил изменить нормы Уголовного кодекса в сфере меры пресечения для таких подозреваемых.

После этого он обратил внимание на изготовление и продажу устройств, которые позволяют разблокировать электронные замки на автомобилях. За это также может быть введена криминальная ответственность.  Могут начать сажать и тех, кто занимается разборкой угнанных автомобилей.

Наказание за угон авто Фото: из открытых источников

За подобные преступления Мартыненко предложил взимать штраф в размере 2000 необлагаемых минимумов или 34 тысячи гривен или же сажать в тюрьму на срок до 5 лет. За групповое совершение преступления срок будет увеличиваться до 8-12 лет лишения свободы. Продажа краденных авто потянет на штраф в размере 1200 необлагаемых минимумов или ограничением свободы на 3-5 лет.

Мартыненко заявил, что это далеко не все способы защиты автомобилей украинцев. МВД и Национальная полиция разрабатывают и другие способы защиты автомобилей наших сограждан от угона.

Напомним, Акценты писал, что одессит решил угнать автомобиль с помощью эвакуатора.

Также Акценты сообщал, что в сети назвали самые популярные методы угона автомобилей.

Недавно Акценты передавал, что украинец угнал трактор, чтобы повеселиться в соседнем селе.

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram