В Украине может быть введен новый штраф для автомобилистов, которые не уважают других участников дорожного движения. 

На официальном сайте президента страны зарегистрирована петиция с предложением взывать штраф с автовладельцев за езду по тротуарам. 

Многие автомобилисты часто идут на своеобразную сделку с совестью, совершая ради собственной выгоды мелкие правонарушения на дороге или же просто отличаясь хамским поведение по отношению к другим водителям или пешеходам. Далеко не всегда на таких автолюбителей можно найти управу; в правовом поле не хватает законов, которые бы четко регламентировали все ситуации, случающиеся на дорогах. 

В Украине появятся новые штрафы для автомобилистов, фото 112 Украина

Однако в ближайшее время ситуация может быть исправлена. Водителей, выездающих на тротуары с целью объехать пробку или по другим причинам, скоро могут начать штрафовать за подобные действия. В том случае, если петиция будет принята главой государства, штраф за выезд на тротуар будет установлен на сумму в двести необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, что составляет 3400 гривен. Причем речь идет только о первом нарушении. 

Популярные статьи сейчас

Врачи назвали эффективный способ снизить давление

Украинцам запретят передвигаться, Кабмин вынес решение

Врачи рассказали, как без лекарств снизить давление

Эти лакомства неизбежно приведут к онкологии. Врачи показали запрещенный список

Все новости

У нарушителей будут изымать права, фото Нацполиция Украины

Автоор петиции предлагает повторное подобное правонарущение обложить штрафом в 5100 гривен. В качестве альтернативы называется лишение прав сроком на три года. Петиция становится достаточно популярной - многие граждане Украины устали от все более часто встречающегося хамства соотечественников на дороге. Нередко автомобилисты, чувствуя собственную безнаказанность, пренебрегают не только правилами хорошего тона, но и нормами безопасности других людей. 

Борьба с нарушением правил ПДД усилится, фото The Village Україна

Формальным поводом написания петиции стал тот факт, что массовая езда на автомобилях по тротуарам стала рутиной, а в Кодексе об административных правонарушениях даже нет прямой нормы закона, которая бы предусматривала ответственность за такое правонарушение. В ежегодном отчете Национальной полиции даже не указывается количество травмированных и погибших пешеходов от водителей, которые двигались по тротуарной части дороги. При этом в Киеве за 2019 год погиб 51 пешеход, 7 из них на тротуаре.

В Украине сложилась судебная практика, при которой за преднамеренный наезд на пешехода на тротуаре водитель, совершивший наезд, привлекается к ответственности за "Создание аварийной обстановки". И наказание такого водителя часто ограничивается совсем уже смехотворным штрафом в 680 гривень.

Напомним, украинские водители смогут восстановить потерянные права в онлайн-режиме

Также Акценты сообщали о том, что какие б/у автомобили украинцы покупают наиболее охотно

Ранее Акценты писали о том, что для украинских водителей запустили специальное приложение, которое существенно облегчит жизнь

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram