В банках рассказали, что вскоре смогут замораживать деньги на счетах украинцев по новой процедуре.

При этом, о заморозке клиент не будет получать никаких уведомлений сообщает UBR.

Договорится не получится, ведь оповещение должнику будет приходить пост-фактум, фото Акценты

Так, в Минюсте совместно с крупными украинскими банками запустили систему автоматической блокировки счетов юридически и физических лиц в случае крайней необходимости. Отмечает, что если испытания пройдут успешно, то механизм станет обязательным не только для банков, но и для ряда других учреждений.

Данная система может реально изменить вопрос с выполнением производств в лучшую сторону. Так, на момент 2016 года, выполнялось только 3% всех вынесенных судом решений.

Популярные статьи сейчас

До и после: Настя Каменских решилась показать фото, которых раньше стеснялась

Капсула времени: ЗАЗ-968М 1991 года десятки лет простоял в заваренном гараже – на одометре всего 74 км

Пасха в условиях карантина: украинским церквям озвучили три сценария празднования

Пришла беда откуда не ждали: украинцев обложат новым налогом, готовьте кошельки

Все новости

Ситуация поменялась уже 3 июля 2018 года, когда в парламенте приняли ряд правок по закону "О банках и банковской деятельности". Для того, чтобы исполнить прописанные в законе норме Минюст и Нацбанк провели разработку актов, а также разъяснение с банками до внедрения Автоматизированной системы исполнительного производства.

После оповещения от пристава у банка будет 1-2 дня на блокировку счетов, фото Акценты

Изначально проект автоматической блокировки средств должников разрабатывался под проблему взыскания алиментов, но благодаря универсальности данного сервиса, теперь банки могут заморозить счета по любому производству или же взысканию с должника, а не только по вопросам, которые касаются алиментов.

Как пример в ведомстве приводят решения исполнительной службы по выплате штрафов или же решения по имущественным спорам.

В Минюсте заявляют, что сейчас данная система проходит тестирование и если оно будет успешным, то ее внедрят не только в банках, а и в других учреждениях, которые завязаны на финансовой деятельности. Благодаря этой системе в Минюсте намеренны значительно сократить сопутствующие расходы на выполнение постановлений, а также уменьшить время на реализацию уже выданных решений.

Также известно, что блокировки будут проходить либо день в день, либо в течении одного дня. Сразу после получения сообщения от судебного исполнителя, в банке проверяется, есть ли у них счет на это имя, после чего на данный счет накладывается арест.

Изначально система разрабатывалась, чтобы решить проблему выплаты алиментов, фото Акценты

Счет может быть исключительно заблокирован, никакие дополнительны средства с него при этом сниматься не могут. Уведомления о блокировке будут приходить уже после нее, чтобы должник не мог воспрепятствовать или затянуть процесс блокировки.

Напомним, украинские водители смогут восстановить потерянные права в онлайн-режиме.

Также Акценты сообщали о том, что какие б/у автомобили украинцы покупают наиболее охотно.

Ранее Акценты писали о том, что для украинских водителей запустили специальное приложение, которое существенно облегчит жизнь.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram