Совсем скоро в Украине вовсе могут пропасть целый ряд профессий.

Речь идет о модернизации и о том, что сфера IT может вытеснить ряд профессий, которые на сегодняшний день все еще являются популярными.

В службе занятости заявляют, что согласно последним подсчетам, в Украине будет серьезная недостача кадров в сфере торговли, транспорта, промышленности и образования. В то же время слишком высокий конкурс на профессии связанные с госуправлением, сельских хозяйством и финансами.

Как сообщает сайт "Сегодня" в Украине наблюдается серьезный дефицит кадров из-за того, что в стране низкоквалифицированный труд оплачивается в несколько раз хуже, чем за рубежом. Так, к примеру, в соседней Польше человек без нужного образования может получать на уровне 1000-1500 евро, в то время, как в Украине этот показатель иногда не превышает 500 долларов.

Большинство рабочих специальностей просто останутся ненужными, скриншот

Популярные статьи сейчас

Страховой стаж не нужен: пенсионеров ошарашили, названа стоимость выхода на пенсию

Забудьте о повышенной пенсии: индексация пенсий не для всех, названы категории

Заставят платить даже пенсионеров: власти придумали новый налог, кого коснется

Жара отступит, но зальет дождями: синоптики предупредили, каким областям приготовиться

Все новости

Эксперты в сфере кадровых вопросов отмечают, что решение этой проблемы не в низких зарплатах или компаниях, которые не ценят украинцев. Решение проблемы кадрового голода заключается в комплексном подходе. Первое, что необходимо сделать — это конечно же поднять зарплаты до необходимого уровня. Далее стоит обеспечить комфортные условия работы по некоторым специальностям, а также повысить престижность некоторых специальностей в глазах подрастающего поколения. Также необходимо проводить больше занятий по профориентации среди студентов и школьников.

При этом эксперты в большинстве своем единогласны в том, что сфера IT неизбежно будет проникать во все сферы человеческой жизни, что сделает целый ряд профессий абсолютно бесполезными и ненужными.

Конечно же это все не произойдет в ближайший год или два, но в 5-10 летней перспективе данные процессы затронут и украинский рынок труда. В первую очередь автоматизированны будут рутинные и рабочие профессии. Среди главных претендентов назвать можно машинистов, кондукторов, кассиров и похожие профессии.

Затем эксперты не исключают возможность замены линейного менеджмента, а через 20-30 лет и менеджеров среднего звена.

Напоминаем, что украинцам рассказали, как проверить пенсионные выплаты.

Как ранее сообщал портал "Акценты", в правительтсве огласили новые цены за электричесвто для населения.

Также портал "Акценты" писал, что для украинских стариков повысили максимальную пенсию.

Присоединяйтесь к нам в Twitter       

Присоединяйтесь к нам в Instagram