Известно, что уже в марте 2020 года украинское правительство должно провести перерасчет пенсионных выплат для населения, тем самым повысив их. Однако, не все украинцы смогут попасть под повышение, да и в целом сам процесс может быть сорван. Об этом сообщает в своем расследовании Obozrevatel.

Повышение пенсий в Украине в 2020 году, скриншот из видео

По правилам, в марте Пенсионный фонд Украины должен провести перерасчет выплат, однако никакой команды, а тем более соответствующего постановления, ни от Министерства социальной политики, ни от Кабинета министров не поступало. Осовременивание выплат должно произойти в марте месяце, как это было в прошлом году, но предыдущая власть не указала конкретных сроков повышения. Этот период года был выбран не случайно – по словам правительства, именно в марте появляется статистика, которая лежит в основе перерасчета.

Понятно, что перерасчет пенсий не пройдет для всех одинаково. То есть, если ты больше работал в течении жизни и зарабатывал, соответственно, осовременивание будет выше. По идее, в формуле хотят повысить размер средней зарплаты, чтобы увеличить выплаты пенсионерам. На данный момент в Украине действует следующая формула перерасчета пенсий:

- Средняя з/п в Украине за последние 3 года * соотношение собственной з/п к средней по стране * стаж работы в годах * 1%.

Популярные статьи сейчас

Украинских пенсионеров ждет прибавка к выплатам - сразу три доплаты

Самолет с пациентом и медиками сгорел при взлете в аэропорту Манилы

Остановилось сердце легендарного музыканта. На его песнях вырос весь мир

Названы простые способы разогнать метаболизм. Этот метод поможет держать вес в норме

Все новости

Но вся проблема заключается в том, что первый показатель с каждым годом устаревает, поскольку размер заработных плат растет быстрее, чем повышаются пенсионные выплаты. То есть по итогу мы получаем картину, когда более старый пенсионер получает значительно меньше, нежели более молодой, хотя стаж и уровень зарплаты у них был одинаковый.

Повышение пенсий в Украине в 2020 году, скриншот из видео

Для исправления сложившейся ситуации, предшествующая власть приняла решение повышать ежегодно среднюю зарплату по Украине за 3 года на коэффициент, который высчитывается как 50% инфляции за предыдущий год, а также с учетом усредненной динамики повышения зарплат за последние годы.

Найдутся также и те пенсионеры, которые не смогут рассчитывать на повышение выплат. В первую очередь это будут люди, которые получают фактическую пенсию значительно выше, чем расчетная; а также те, кто получают выплаты на "специальных" условиях.

Известно, что самые высокие пенсии в Украине достаются людям, кто в прошлом имел особые права. Это, к примеру, могут быть бывшие судьи, народные депутаты, которые вышли на заслуженный отдых. Пенсионные выплаты для таких украинцев могут достигать более 20 тысяч гривен, хотя согласно законодательству, размер максимальной пенсии не должен превышать 10 прожиточных минимумов – 16,3 тысячи гривен на сегодняшний день.

Напоминаем, что в Пенсионном фонде Украины проведут серьезную проверку.

Как ранее сообщал портал "Акценты", пенсионеры могут потерять стаж, в Пенсионном фонде рассказали, в чем причина.

Также портал "Акценты" писал, что в Украине увеличат пенсии некоторым гражданам.

Подписывайтесь на наш Instagram

Присоединяйтесь к нам в Twitter