Российские политики продолжают агрессивную патетику в адрес Украины, косвенно и прямо призывая к разрушению государственности независимой державы. 

Историк и дипломат Алексей Левченко в своей колонке для "Обозревателя" объяснил, почему утверждение о том, что до XIII века Украина и Россия говорили на одном языке, является лишь отчасти правдой. 

Историк объяснил, как появились первые руссы на территории современной Украины, когда они дошли до земель, которыми сейчас управляет Москва, и почему в итоге пути населяющих эти земли народов все же разошлись. 

Руссы стали титульным народом Киевской Руси и были потомками древних племен, живших на этой территории. Помимо современных украинцев, они стали предками и для поляков, населяющих территорию от Вислы до Одера. Возникший в 482 году Киев стал столицей для потомков первых славянских племен, зародилась династия Киевичей, которую путем убийства князей Аскольда и Дира, а также захвата власти свергли приплывшие на ладьях из Новгорода варяги во главе с Олегом, бывшим регентом юного князя Игоря. Они оставили столицу государства, охватывающего земли от Чернигова до Владимира, в Киеве, тогда как недавно основанный варягами Новгород не имел такого важного значения. 

Татаро-монгольское иго разделило Русь, скриншот видео из YouTube

Популярные статьи сейчас

Врачи назвали эффективный способ снизить давление

Украинцам запретят передвигаться, Кабмин вынес решение

Врачи рассказали, как без лекарств снизить давление

Эти лакомства неизбежно приведут к онкологии. Врачи показали запрещенный список

Все новости

В те века исторически сложилось, что знать и обычные люди разговаривали на одном языке, от которого и произошел современный украинский язык. Позже, с приходом монголо-татарского ига, уничтожившего до 80% жителей государства (сильнее всего как раз пострадали города, которые теперь находятся в России - Москва, Муром, Суздаль и другие), началось постепенное разделение некогда единого народа. Начал формироваться русский язык, на которого сильное влияние оказывало ордынское иго и близость тех областей к территориям, населенным финно-уграми. 

Именно поэтому российские политики, утверждавшие, что когда-то россияне и украинцы говорили на одном языке, правы, но лишь отчасти. Если не брать во внимание подмену понятий, ведь тот язык был совсем не тем, на котором в настоящее время разговаривают россияне. 

Напомним, моряки исполнили известную песню "Воины света" на украинском языке

Также Акценты сообщали о том, что доктор Комаровский рассказал, почему говорит на русском языке

Ранее Акценты писали о том, что в Украине блокируют телеканалы, среди которых есть не только российские.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram