Президент Украины Владимир Зеленский встретился с представителями ведущих медиагрупп. Во время встречи обсуждался вопрос о создании спутниковых версий, закодированных ранее каналов. Об этом пишет официальный сат главы государства.

Зеленский первым делом отметил, что этот вопрос важен для стратегической защиты страны, а не бизнеса медиагрупп. В результате того, что в январе этого года были закодированы 20 главных каналов страны многие украинцы утратили возможность смотреть украинское телевидение. На горячие линии Офиса президента стали поступать звонки от украинцев с требованием разблокировать каналы. Особенно важен этот сигнал для зоны военных действий на линии соприкосновения на Донбассе. Зеленский заявил, что украинцы в этом регионе были вынуждены перейти на просмотр российских телеканалов.

Глава государства разъяснил присутствующим, что в зоне ООС после кодирования украинских каналов остались лишь российские каналы, трансляция которых распространяется не только на временно оккупированные территории, но и на территории, подконтрольные Украине.

Президент Зеленский встретился с представителями медиагрупп Фото: официальный сайт президента

Ранее, отметил Зеленский, Россия применяла военные средства, чтобы глушить украинские телеканалы, а сейчас «мы сами отключились» и дали им возможность сэкономить средства на специальной технике. После этого Зеленский заявил, что СНБО может внедрить мораторий на кодирование украинских каналов, но и это не решит всего спектра проблем.

Популярные статьи сейчас

Даже еда может разочаровать — топ-16 фото, когда упаковка не совпала с содержимым

Украинский "Холостяк", заразившийся коронавирусом, рассказал о самочувствии

Украину накроет мощная магнитная буря - чего ждать и как пережить

В Украине 46 новых случаев заражения коронавирусом

Все новости

Главной целью он назвал возможность смотреть украинское телевидение даже на неподконтрольных территориях. Чтобы комплексно подойти к решению проблемы Зеленский поручил до 4 марта компании-провайдеру Зеонбуд решить проблему с трансляцией каналов на этих территориях путем смены модуляции сигнала. Кроме того, до 1 мая Зеонбуд должен будет установить цифровые ретрансляторы в 47 населенных пунктах в соответствии с ранее взятыми обязательствами. Компания также обязана модернизировать все антенно-фидерные системы вдоль всей линии разграничения.

Во время встречи представители ведущих медиагрупп согласились на то, что на территории проведения операции ООС будут транслироваться международные версии ранее закодированных каналов. Но это будет с 16 марта.

Помимо этого, операторы Xtra TV та Viasat должны разработать пакеты с минимальной оплатой и минимальным количеством украинских каналов, которыми смогут воспользоваться незащищенные слои населения. Также договорились привлечь СНБО для более продуктивной работы и защиты авторских прав.

Напомним, Акценты сообщал, что президент подписал оборонный приказ для СНБО на 2020-2022 годы.

Также Акценты писал, что президент хочет выгнать спикера Разумкова.

Недавно Акценты передавал, что 26 февраля президент сделал днем скорби по Крыму.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram