В украинском министерстве образования и науки заявили о скорых повышениях цен на высшее образование для новых абитуриентов. По словам чиновников, цены будут повышаться в течении трех лет – вплоть до 2022 года.

Уже с этого, 2020 года, в Украине намерены повышать цены на контрактные формы получения высшего образования. То есть, те абитуриенты, которые будут подавать документы в ВУЗы уже этим летом, будут вынуждены платить значительно больше, нежели их предшественники. Сообщается, что для тех, кто поступал ранее, стоимость обучения не превысит условия, предполагаемые контрактом. Студентов, которые поступили или поступят на бюджетное место, данное нововведение не коснется.

В Украине поднимется стоимость высшего образования, скриншот из видео

По словам заместителя главы министерства образования Егора Стадного, он недавно провел встречу с преподавателями Ужгородского национального университета. По итогам встречи получилось, что подорожания коснуться факультеты экономики, менеджмента, психологии, международных отношение, медицины, права, социологии, филологии и т.д.

Повышение цен напрямую связанно с тем, что обучение бюджетников, которое оплачивается государством, обходится правительству в 2-3 раза дороже, чем за это платят студенты контракта. Поэтому в Минобразования решили внести некоторые коррективы, чтобы примерно уравнять стоимость.

Популярные статьи сейчас

Жара отступит, но зальет дождями: синоптики предупредили, каким областям приготовиться

Закрывайте окна и двери: штормовое предупреждение от ГСЧС, каким регионам готовиться

"Донбасс можно было давно вернуть": Пальчевский раскрыл людям глаза на Порошенко

СИЗО для Порошенко: суд определит меру пресечения экс-президенту

Все новости

Замглавы Минобразования рассказал, что цены на обучение будут подниматься постепенно, по определенной схеме: сначала цены будут установлены на уровне 60% стоимости обучения студентов-бюджетников (без учета стипендии) и лишь на трети специальностей. Далее, вплоть до 2022 года, процент будет расти сначала на 70% в 2021 году, а потом на 80% в 2022 году.

Егор Стадный также напомнил, что государство также предоставляет субсидии для контрактников и льготные кредиты на обучение. С помощью нововведения, министерство образования и науки хочет повысить поступления финансов в ВУЗы, за счет чего поднять месячные оклады для преподавателей и руководства учебных заведений.

Напоминаем, что Петр Ющенко опроверг заявленеи Минобразования о плагиате.

Как ранее сообщал портал "Акценты", МОН анулировало научные степени докторам и кандидатам наук.

Также портал "Акценты" писал, что в сети рассказали о профессиях, которые пропадут в Украине в ближайшие годы.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter