В Украине придется платить за обучение больше со следующего учебного года, который стартует осенью 2020 года.

Так, стало известно, что стоимость обучения на контрактной основе в Украине вырастет. При чем варьироваться сумма будет довольно ощутимо. Стоимость может вырасти как на 10-20 процентов, так и на все 100. На это влияет множество факторов. К примеру, на стоимость может повлиять сама специальность так и учебное заведение. Такое новшество коснется обучения на контрактной основе и университетов, принадлежащих государству. Частные же университеты остаются в тех же рамках, что и раньше, но нельзя исключать, что там цены не возрастут. Почему так происходит, поговорим в этой статье.

Скриншот из видео UATV

Причиной таким новшествам является смена самого механизма, формирующего стоимость обучения на контрактной основе. До сего момента, высшие учебные заведения имели возможность в самостоятельном порядке выставлять стоимость обучения. При этом ценник мог повышаться ежегодно, но не сильно ощутимо, буквально на процент инфляции.

Теперь же ситуация несколько изменится. В пунктах бюджета-2019 года сообщается, что в следующем году цена за обучение на контрактной основе в высших учебных заведениях должна быть не менее шестидесяти процентов от некого индикатива. Это та сумма, которая затрачивается государством на учебный процесс одного бюджетного студента. При этом каждый последующий год процент повышается на десять.

Популярные статьи сейчас

Новая беда грозит Украине: Полесье может исчезнуть с лица земли, подробности

Сердечников предупредили о смертельной опасности: что надо знать

Пенсия светит не всем: Шмыгаль сделал заявление, к чему готовит

Выборы мэра Киева: озвучены новые рейтинги - Кличко и Пальчевский лидируют

Все новости

Примечательно то, что на данный момент неизвестен сам индикатив. Уже более точные обозначения для каждой профессии будет подсчитывать соответствующее министерство. При этом известно, что за прошлый год сумма среднестатистической оплаты за обучение составляла около 45 тысяч гривен за год. По некоторым специальностям эта сумма могла достигать от 90 до 130 тысяч гривен за год. Таким образом, можно сделать вывод, что примерная минимальная стоимость за обучение со следующего учебного года будет составлять примерно 27 тысяч гривен за год. При этом каждый год эта сумма будет повышаться на десять процентов.

Напоминаем, что Петр Ющенко опроверг заявленеи Минобразования о плагиате.

Как ранее сообщал портал "Акценты", МОН анулировало научные степени докторам и кандидатам наук.

Также портал "Акценты" писал, что в сети рассказали о профессиях, которые пропадут в Украине в ближайшие годы.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter