На днях стало известно о том, что Украина хочет заключить новый долгосрочный контракт на поставки газа из США.

При этом речь идет о контракте, который будет рассчитан, как минимум на 10-летний период. Газ из США на территорию Украины будут завозить через Польшу, передает агентство УНИАН.

Об этом рассказал бывший министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель.

По его словам, в данном сотрудничестве заинтересована не только Украина, но и сами США. По его словам, Украина является не эпизодичным рынком, который через пару лет может «кинуть» США, а стратегическим, с которым можно сотрудничать на долгосрочной основе.

Оржель уверен, что это как минимум в интересах Украины подписать подобный документ, как минимум на 10-20 лет. Помимо энергетического документа и улучшения отношений со Штатами данный документ будет энергетической защитой для Украины.

Популярные статьи сейчас

Доставайте теплые вещи: в Украину идет затяжное похолодание - синоптики назвали дату

Штормовое предупреждение: резкое ухудшение погодных условий, каким областям приготовиться

Забудьте о повышенной пенсии: индексация пенсий не для всех, названы категории

"Просто негодяи": Зеленского сорвало, слов выбирать не стал

Все новости

Объемы поставок на данный момент не уточняются, скриншот из видео

При этом его реализация может быть достаточно простой благодаря тому, что его можно осуществлять через польскую инфраструктуру.

Помимо всего прочего, этот договор поможет укрепить украинские позиции на переговорах с Россией, так как лишит РФ одного из рычагов давления на Украину.

Как известно, в последнее время США активно пытаются заходить на европейский рынок и отвоевывать новые рынки и территории. На фоне этого, договор с Украиной выгодно сыграет на руку для США.

Объемы закупки Оржель не сообщил, при этом отметил, что они будут довольно масштабными, так как маленькие партии не выгодны ни США ни Украине.

Как известно, за прошлый 2019 год в Украине увеличился объем импортируемого газа, если сравнивать с этим же периодом в 2018 году. Так, за прошлый год в стране закупили на 3,65 млрд куб. м газа больше, что в общем объеме составило 14,25 млрд куб. м. 

При этом, газ закупался только из европейских стран. В целом больше всего импортированного газа пришлось на Словацкий газотранспортный коридор -

9,15 млрд куб. м газа, из Польши и Венгрии – 1,4 млрд куб. м и 3,67 млрд куб. м соответственно, таким образом Украина ищет альтернативные рынки для покупки газа, чтобы избежать давления со стороны РФ.

Акценты напоминают, что вскрыты самые подлые аферы комунальщиков - платежки по 2000 долларов и "холодная зима", как не угодить в ловушку.

Как ранее сообщал портал Акцентыу Зеленского рассказали, как снизить стоимость услуг ЖКХ в платежках - налоги вместо субсидий.

Также портал Акценты писал о том, что украинцев ожидает новое испытание - теперь за коммуналку надо платить пеню, что происходит.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram