Уровень загрязнения природных водоемов Украины превышает все допутимые рамки, превращая реки и озера в настоящие отстойники для химикатов. 

Глава Национальной Экологической Рады Украины Александр Чистяков в интервью ГолосUA рассказал о том, до какого состояния доведены реки в Украине.

Эксперт объяснил, что у европейской зимы, которую украинцы только-только пережили, есть серьезные недостатки. Отстутствие снега негативно сказывается на состоянии водоемов в стране. Причем речь не только о текущем годе - подобная ситуация фиксируется на протяжение последних четырех лет. 

Проблема маловодия способна оказать серьезное влияние на экологию Украины, ведь в последние годы наполняемость рек не превышает семидесяти процентов. Учитывая, что минувшей зимой снега не было практически совсем, может быть зафиксирован неприятный антирекорд. Низкий уровень воды в реках и озерах приведет к тому, что они будут загрязняться быстрее и сильнее обычного. 

Популярные статьи сейчас

В Минздраве экстренно обратились к украинцам - в эти дни ни шагу из дома

Ушел из жизни Вакарчук: не стало патриота, любящего отца, мужа и ученого

ПриватБанк экстренно предупредил клиентов - касается каждого

Распродажа века. В Италии и Франции по дешевке раздают квартиры - как отхватить лакомый кусочек

Все новости

"Все разрешенные бытовые и производственные стоки рассчитываются на 100% наполняемость рек. Если река наполняется меньше, то стоков становится больше, чем чистой воды, которая просто превращается в ядовитый химический коктейль", - объяснил Чистяков.

Согласно заявлению эксперта, ха последние двадцать пять лет в Украине исчезли более десяти тысяч малых водоемов. "Из-за маловодности в этом году ожидается продолжение сокращения водоемов. Некоторые реки будут засыхать, а некоторые превращаться в болота", - добавил Чистяков. 

Минувшие осень и зима оказались аномально теплыми, а при этом еще и сухими. Подобная ситуация произошла в нашей стране впервые за последние 120 лет. Из-за этого в скором времени жители страны могут столкнуться с ограничением подачи пресной воды из водохранилищ. Всему виной тот факт, что природные водоемы Украины значительно недополучили талой воды, которой было просто неоткуда взяться. К тому же, отсутствие ливгевых дождей тоже усугубило проблему. 

Засуха в Украине, скриншот видео из YouTube

Текущая весна и предстоящее лето могут быть аномально жаркими, а значит, Украине придется столкнуться с засухой. Оскудневшие запасы пресной воды могут стать еще меньше, и в таком случае придется вводить экстренные меры. Одной из них является ограничение подачи пресной воды в украинские дома и квартиры. 

Напомним, ученые прогнозируют скорое возникновение голода на планете

Также Акценты сообщали о том, что из-за сильной засухи обмелели каналы Венеции

Ранее Акценты писали о том, что из-за глобального потепления массово вымирают животные

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram